中国文明起源的比较研究(增订版) 7.4分
读书笔记 第1页
爱猫的浩子

王震中 中国文明起源的比较研究

历史与逻辑的证明,似乎是贯穿于全书的方法论。

石兴邦 序:

在理论与方法上不局限于古典界说中那些文明形成的标志或要素。从中国古代社会结构和社会制度的演进,探讨中国文明起源。

在社会结构上,把中国文明的源流分为三个阶段,平等,内聚式聚落形态,初步分层与分化的原始宗邑与村邑相结合的中心聚落,再转而变为都邑聚落,最后达到 都邑国家文明 的出现。

提出人类学理论与考古学实践相结合,准确地谈到国家及其公共权力的物化形态和标志。

绪论:理论与方法

P4,将城邑视作文明出现的标志,因为城邑需要组织大量人力。

P8,认为黄河流域的农业也是一种集约化的农业。

P30 严文明 《中国稻作农业的起源》

P53 L.S.斯搭佛里阿若斯: 《农业的起源与传播》,每个食物采集者需要20甚至30平方英里的土地才能维持生活。

同P53, 弗 卡博《食物生产经济的起源》,各地狩猎采集群体的世界平均规模是50-100人,而农业群体是100-150人,其上可到340-400人。

P94 裴李岗文化墓葬中,男性墓与石铲,石镰,石斧高度相关。女子与磨盘,磨棒相关。

P105,双系继嗣,双边居与流动性相关,可能与狩猎的生计模式相关;单边居和单系继嗣则与定居的生计模式相关。《我们当代的原始民族》童恩正译。P175页

夫妻合葬墓则是从夫居的表现

P110,龙为春神,生神,农神;虎为秋神,死神,刑神。

P125:从墓地的分群,得出个体-家庭-家族-宗族-聚落共同体的社会组织层级。所谓宗族,就是由同一祖宗发展而来的若干近亲家族的联合结构。(但长江下游祖的崇拜并不明显)

P132:将相当于仰韶文化后期的这一阶段称为铜石并用时期,将其后的龙山时代称为早期铜器时代。

中国的铜石并用时代即公元前3500-3000年左右。

P136:这时期,普通聚落不见壕沟之类的防御设施,并不是说战争大大减弱或已消失,而是由于战争的形式和组织结构有所。

凌家滩墓地的分群,富裕程度的差异,南区最富,北区,西北区最贫。军事,宗教,生产管理三位一体。

全文存在多处文献的应用问题,由其是到了铜石并用时代之后。

P169:半干燥的南伊良早期时代所推定的人口密度,即每平方公里2.3人。(推论最低人口)

P183:白道沟和红花套,两个专业化生产的遗址

P219:在西亚的冶金史上,其铜石并用时期也主要是与彩陶期相联系的。

第八章,阶级的产生与财富的积累,提到了黄河上, 中,下游的情况,长江下游的情况,而长江中游的情况则缺席了。

P291:当初全聚落乃至全社会的贫富分化是由父权家族内财富占有的悬殊及其等级阶层来体现的。

P292:从原始社会到阶级社会则是一场从平等到身份的运动。而其中的父家长权则是这场运动中的转化剂。

P297:都邑与城市是两个既有重叠,又有区别的概念。在”都邑“一词中,强调的是它的政治性,而在”城市“一词中,它还强调了商品集散地的功能。

P39:假期凤雏甲组建筑为周王宗庙建筑的判断不误,则对将二里头二号基址判定为宗庙建筑是有帮助的。(脉络法,从周开始追溯,周也用了不少的传世文献,但这些建筑之间的相似点太少了)

P393:在全球六大原生形态的文明中,中国,埃及,南美洲安第斯诸文明,在其早期,商业和贸易都不甚突出。(将中国看成是铁板一块是不对的。)

P396:使用《中国矿业纪要》的材料,认为”各区域内都不缺乏木材,也不缺乏制作石器,骨器,陶器,铜器的石料,骨料,陶土和铜矿“这一引用来源,以及结论均有误。首先,该书出版自1921年,此书上可采之矿物,在人类活动的早期未必可采,例如中条山的铜矿,必须在发明巷道后才有可能采出。其次,将各区域看成一个同一的区域,殊不知区域内部的小区域之间可能存在高度的资源不均衡,从而形成贸易交换行为。第三,石器,木材,铜矿石并不是到处都有的。

P401:决定都邑规模的第一个因素应是社会经济和政治所决定的社会发展程度,伴随都邑由小到大历程的是社会的发展。商业贸易是第二项决定因素;第三,神权合一。

P412:国家形成的标志应修正为:一是阶级的存在;二是凌驾于社会之上的公共权力的设立,亦即强制性权力机构的设立。

P413:我们知道,北方文明赖以建立的谷类作物是一种旱作农业,其耐旱的特性使得它只依靠自然 雨水即可生长收获。

P416:古代社会的王权有三个基本的来源和组成,其一是王权的神圣性和宗教性;二是王权的军事权威性;三是王权来源于族权。

P456:中国的中心聚落期较长,是因为中国这一时期的农业并不依赖灌溉。

P481:世俗之权与祭祀之权合而为一。

0
《中国文明起源的比较研究(增订版)》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端