关键对话:如何高效能沟通(原书第2版)(珍藏版) 7.8分
读书笔记 掌握关键对话
张静双

如果共享观点库内容贫乏,必定会导致严重的决策危机。当人们有意限制和对方共享看法时,即使非常聪明的人也会在一起做出愚蠢的决定。

在很多情况下,当上司或老板固执己见,表现得高度自信时,人们往往倾向于抑制内心的真实想法,不敢冒犯具有权利的上级。

与此相反,如果人们能随心所欲地表达内心的真实想法,可以在对话中自由交流各自的观点,共享观点库可以极大地提双方做出更好决策的能力。

在此过程中,随着大家对各自不同方案的理解的加深,他们会在彼此之间建立信任感。最后,观点会引发新的观点去,看法会导致新的看法,对话者会形成最初谁也没有想到的方案,并且对新的方案表示全力支持。换句话说,观点的自由交流最终带来的是这样的结果——整体思维(最终选择)的力量远远大于个体的观点的总和。简而言之就是:共享观点库是实现协同效应的前提。

0
《关键对话:如何高效能沟通(原书第2版)(珍藏版)》的全部笔记 23篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端