青鸟故事集 8.3分
读书笔记 《枕草子》、穷波斯,还有珍珠
风挑一点灯
《枕草子》中有一段写的是“不相配的东西”:不相配的东西是:头发不好的人穿着白绫的衣服、蜷发上戴着葵叶、很拙的字写在红纸上面。穷老百姓家里下了雪,又月光照进那里,都是不相配的,很可惋惜的。月亮很是明亮的晚上,遇见敞篷大车,而这车又是用黄牛牵着的,这很不相配。……年老的男人睡得昏头昏脑,还有长着络腮胡子的老人抓了椎树的子尽吃。没有牙齿的老太婆,吃着梅子,做出很酸的样子,看去都是很不相配的。 身份低的女子,穿着鲜红的裤子。但是近来,这样的人却是非常多。
所以,当李商隐断定“穷波斯““不相称”时,他表达了唐人的普遍常识。……这就是世界的秩序,是知识。当然世界与它的秩序、生活与关于生活的知识之间常有不相称,这就需要予以矫正,就要讲故事,比如我们得知,“穷波斯”的大腿中可能藏有宝珠,于是“不相称”终于还是“相称”了。
0
《青鸟故事集》的全部笔记 23篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端