爱弥儿 8.7分
读书笔记 —231
stardust_F

举例,关于太阳升落,地球运行等的教学。

欲念会很快增长,这个年纪这段时间很宝贵。学不了太多,重要的是培养其爱好学问的兴趣。

「在这段时期,也正好使他慢慢养成持久地注意同一个事物的习惯;不过,这种注意力的产生,不是由于我们的勉强,而是由于他有那种兴趣或欲望。」

「在普遍的真理中有一条锁链,通过这条锁链,所有一切的学科都跟共同的真理联系起来,一个接一个地发展,这条锁链就是哲学家的方法。」

【反思中国教育:】我那些学完现在忘的连最基本东西都没剩下的一些物理化学等等知识,完全脱胎于现实的学习,没有锁链的记忆。

举例:吸铁石,关于虚荣心的警惕,磁石的学习。

从现实中学习,动手学习,真正好奇心引导的探索学习。

不仅学的牢固,有趣,而是是自己发现的知识,不养成让他自己的理智迷信权威的习惯,不至于别人说什么就相信什么,自己不用心思。而且,也更善于发现事物之间的联系。

0
《爱弥儿》的全部笔记 513篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端