人人都是产品经理2.0 8.3分
读书笔记 初始:大话产品经理
宁静致远

1. 产品经理与项目经理的区别:产品经理是任务的提出者,更需要创造力。项目经理的工作重点是完成任务,更需要执行、计划和控制能力。

2. 与传统行业产品经理的区别:传统行业的产品相对稳定,能为公司创造更大价值的事情是偏营销。因此产品经理更偏向营销、推广。这也是传统行业产品经理在组织结构上常属于市场部的原因。

4. 产品经理:思维方式1:解决问题要先搞清问题,后选择方法。搞清问题要多角度了解,才能有更多更优的方案。同时要考虑性价比。无完美方案,只有相对合理的防范。 只做一次的事情找可行解,反复做的事情找最优解。

5. 产品经理思维方式2:要具备同理心,即以用户为中心,以用户视角发现产品问题。

6, 产品经理思维方式3:透过现象看本质,追问逻辑的尽头。产品案例:在淘宝交易时,何时减库存。

买家“拍下减库存”VS买家“付款减库存”。前者极端表现是“恶拍”后者极端表现是“超卖”

对付“恶拍”的方法。1、增加库存保留时间,不能适用于秒杀。2. 限购。3.安全策略。

对付“超卖”的方法。1、尽可能晚地验证是否有库存。2、各种提示3、限流

逻辑本质最细分的场景是每笔交易,最后将方案的决定权交给一些成熟的商家。

7. 产品经理的性格特质:

1)热爱生活,好奇心强、勇于尝试和持续学习

2)关注细节也要有大局观,战略永远比战术重要

3)善于沟通,具有团队精神

4)抗压能力强,自我调节情绪能力

广义产品经理职能

公司想清楚业务是根本,为了做任务,需要具备什么知识,技能,态度

0
《人人都是产品经理2.0》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端