如何阅读一本书 8.4分
读书笔记 公平地评判一本书
绿酒红妆

分析阅读得最后一个阶段就是公正地评判一本书。

主动的阅读不会为了已经了解一本书在说些什么而停顿下来,必须能评论,提出批评,才算真正完成了这件事。
最能学习的读者,也是最能批评的读者。

优秀的读者必须知道如何评判一本书,这也是有章可循的。

第九个规则:在你说出“我同意”,“我不同意”,或“我暂缓评论”之前,你一定要肯定地说:“我了解了。”

不管你对一本书做出如何的评价,前提条件都是你完全读懂了这本书,与作者达成了共识,抓出了作者的主要主旨和论述。

规则十:当你 不同意作者的观点时,要理性地表达自己的意见,不要无理地辩驳或争论。

当你很确定已经完全理解了作者的观点,并不同意作者的观点时,要理性地表达自己的观点并给出自己的论述,不要像个雄辩的选手,一定要和作者分出一个胜负出来。

我们阅读是为了获取知识,争议也是教导与受教的过程。只要我们的争议的点是关于知识层面的,那么在大多数情况下争议都是可以通过知识的增长而解决的。

规则十一:尊重知识与个人观点的不同,在作任何评断之前,都要找出理论基础。

我们有不同的意见时,如果只有自己的意见而没有支持自己意见的理由或依据,就是个人自己的感觉或偏见。只有我们能提供大家都能接受的客观证据,我们的争议才不会只是被提出来而已,才有望在学习中解决。

当读者不只是盲目地跟从作者的观点,还能和作者的论点针锋相对时,他最后才能提出同意或反对的有意义的评论。

如果我们读懂了一本书,但是却不同意作者的观点,那么我们的不同意只会因为作者在某一点上出错了。没有偏见、情绪化的批评的标准是:

(1)证明作者的知识不足
(2)证明作者的知识错误
(3)证明作者不合逻辑
(4)证明作者的分析与理由是不完整的。

0
《如何阅读一本书》的全部笔记 3952篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端