实用性阅读指南 7.8分
读书笔记 牢记读到的内容—【带着感情阅读】
云朵
要边读书,边调动感情。

当我们产生了感叹、惊讶、悲伤这样的情绪波动时,大脑会特别注意去记住这些情景。这是生物进化过程中大脑进化出来的保护机制,让我们在下次遇到类似事情时后能够更快速的应对。因此要利用大脑的这个特性,就需要去在阅读时调动自己的情绪。

前几天我在读许荣哲的《小说课》,其中有一篇讲到了唐山大地震的例子,详细解读了故事一开始地震发生后,母亲面对同时被压在石板下面的姐弟俩,和救援人员关于救哪个的拷问,哭着说出的那句“救弟弟”。阅读过程中自己被深深打动了,边看边哭,印象极为深刻,还准备在读书会来讲这个故事。这就是投入情绪之后,会加深记忆的一个实例。

作者建议我们要在日常生活中去锻炼随时调动情绪,表达情绪,所以下次看电视剧看综艺节目的时候,想哭就使劲哭,想笑就大声笑吧~

0
《实用性阅读指南》的全部笔记 1078篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端