实用性阅读指南 7.7分
读书笔记 边读边做笔记
云朵

做笔记的方法,可以参照奥野宣之的葱鲔(wěi)笔记法,这本书里讲到的笔记方法,用的也是同样的道理。

笔记的内容主要包括:1、书中的摘录或者摘要;2、自己的感想。其中自己的感想部分是特别重要的,因为只有当你有了自己的想法,这本书才变成了你的书。

本书作者最为推崇的笔记方法是思维导图。他把一本书的思维导图分为了两类,第一类是按阅读目的制作的思维导图,分支主要包括书的信息、阅读目标、获得的答案,以及总结部分;第二类是按书的内容来做的导图,可细分为(1)简单阅读之后的概括性导图,主要是把文章的结构用标题、小标题来表达出来(2)仔细阅读整理后的导图,是根据自己对书的理解,把认为对自己最重要的关键点总结出来。

个人更喜欢第二类的思维导图,原因一是第一类导图的分支会很不均衡,答案部分会很大,其他部分则很小,二是第二类导图更适合放在书评里面,对于书评的读者是最有用的。

0
《实用性阅读指南》的全部笔记 1441篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端