爱弥儿 8.7分
读书笔记 —217第三卷
stardust_F

进入童年第三阶段啦,尚未进去春心萌动的时期。

体力超过了欲念,是人生中唯一的仅有的个人绝对体力最大的时期。这个时候,要把这些体力利用起来,为了未来。就是到了受教育的阶段啦!

那么学什么是个问题,值得好好筛选。「一个人的无知并没有什么坏处,而唯有谬误才是极其有害的;要记住,人之所以走入迷途,并不是由于他的无知,而是由于他自以为知。」

以天然的好奇心引导去学习,从感觉的对象到思想的对象,不学而无物。

「他发问,不要急于解答,提出一些他能理解的问题,让他自己去解答。要做到:他所知道的东西,不是由于你的告诉而是由于他自己的理解。不要教他这样那样的学问,而要由他自己去发现那些学问。你一旦在他心中用权威代替了理智,他就不再运用他的理智了,他将为别人的见解所左右。」

0
《爱弥儿》的全部笔记 508篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端