实用性阅读指南 7.7分
读书笔记 有效率的读书—【通过序言、目录和后记掌握概要】
云朵

拿到一本书,最开始的一步要先做什么?答案是:去阅读序言、目录和后记,除此之外,还可以阅读作者介绍、内容简介,以及推荐语。因为这些内容,会帮助我们快速的掌握一本书的结构和要点。

最近有一直在刻意联系阅读方法,每本书都按照这个要求先阅读这几部分内容,看完之后还会随意打开几页,去看下作者的写作风格,之后再去开始第一遍的快读。相比于从前一直习惯的拿到一本书就从头看到尾,最大的感受是:阅读的“掌控感”大大增强了。

以前不是很理解掌控感这件事情,会觉得很多事情都要顺其自然(不只是读书这件事),但现在却意识到,拥有掌控感对于生活是多么重要。你自己不去掌控人生,别人就回来掌控你,这件事放在时间管理或者阅读这件事上都成立。阅读,不是被书牵着鼻子走,而是去主动发现书中有用的内容,为我所用。

0
《实用性阅读指南》的全部笔记 1514篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端