你的4岁孩子 7.3分
读书笔记 四岁半多五岁(快到五岁前):由激情张狂向内敛沉静逐步转变
bit3725
实际上,通过四岁孩子特别在意事物到底是不是“真的”这一特点,我们就能明白,孩子其实对自己到底是怎么回事而感到困惑。哪怕他画一架飞机,也要给飞机添上一条“真的”电源线,好让别人可以“真的”插上电源使用。这个年龄最常见的问题,就是“真的吗?”

四岁半的孩子开始越来越能意识到长辈的权威,父母训斥他的时候,他的脸上可能显露出以前没有过的表情,一种既有些困惑,又有些惧怕,还又在认真听的小模样。这样子往往能让父母的心软下来,不再坚持,这也可能成为你们讨价还价的好时机。

年龄规范(也就是我们所说的孩子在什么年龄将会有些什么样的行为)仅仅是一个平均值而已,你的孩子的行为比这些平均年龄出现得早或者迟,都是非常正常的事情。因此,假如我们说一个四岁的孩子应该出现某种行为特征,可是你的孩子却还没有显露出来,你没有必要就因此而焦虑。你的孩子的发育进程也许比平均值稍微滞后一些,这实在非常正常。(即使是一个“慢”的孩子,他的行为表现却可能显现出不凡的内涵品质,从中我们不难看出他大器晚成的端倪。)每个孩子都有他独一无二的成长进程表,请不要以为他只会严格地按照我们所说的进程表发育。
0
《你的4岁孩子》的全部笔记 19篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端