你的4岁孩子 7.5分
读书笔记 四岁到四岁半:招牌特征——做什么都过度
bit3725
四岁孩子心理的关键,在于他们更高的身体能动性和丰富的想象力结合到了一起。他们喜欢一切新奇的事物,有着变幻莫测的想象力,做什么都“过度”;但是快到五岁之前,他们却一反常态,变得沉静而知足。

四岁的孩子是一个非常有趣的小家伙。如果你能从这个角度来接纳他,那么你就能够真正欣赏和享受他作为四岁孩子的可爱。可是换个角度,假如你用苛刻的眼光去看他,觉得他好吹牛皮、骂脏话、不听招呼、不肯遵规守矩等等都是坏行为,那么不论对你还是对孩子,四岁都将是一段充满了不必要煎熬的日子。

三岁半孩子的典型行为是强烈抵制成年人对他的许多要求,可能这是因为在三岁孩子的心目中成年人仍然是万能的。四岁的孩子则往前跨越了一大步。忽然之间他发现,尽管成年人依然很有能耐,但是他们已经不再是万能的了。他现在发现自己远比过去有能耐,敢于做些他眼中的坏事,而且知道天并不会因此塌下来。

越是格外黏着妈妈的孩子(大部分孩子都这样),越是痛恨任何给他眼里的妈妈带来变化的东西。也许他痛恨她佩戴的某种珠宝,甚至她梳的某种发式。当然,他尤其痛恨的是她脸上的那抹神色,让他知道她不满意他了。

同一个四岁孩子聊天往往十分畅快,虽然他无穷无尽的“为什么”也许有时候能问到你腻味,但更常常是他引得你滔滔不绝倾囊相告。既然听的人如此如饥似渴,说的人自然忍不住眉飞色舞了。

典型的四岁孩子也是一个风风火火的小人儿。不论他做什么,都是一个快字,而且他的兴趣总是很快地从一件事情转移到另一件事情上去。大多数情况下,他做什么事情总是开头那么一下,然后就足够了。他不在乎要把一件事情做完做好,而只在乎下一件事情吸引了他的兴趣。他的行为变幻莫测,假如他居然能够一直停留在同一件事情上,那么这件事情他可以不断地花样百出,直到让你头晕目眩。

也许有时候四岁孩子的不听话连他们自己都有些受不了。归根结底,他其实还是喜欢有规矩、有限制的,但是这不是他总放在心里的东西,所以也就是总需要你提醒的东西。实际上我们发现不少四岁的孩子很喜欢家长的口头限制:“不要走过那棵树”,“不要走出那道门”;还有不少孩子,只要你告诉他:“规矩是你要做(或者不要做)什么什么”,他们往往相当的循规蹈矩。

情绪的表达上,他也往往极端过度。假如事情遂了他的意,他可以捧腹大笑;可要是事情不遂他的意,他又能震耳欲聋地大哭大叫。(好在他的欢笑多过他的哭嚎,而且他也喜欢别人的欢笑。他甚至可能跟你说起他的父母:“他们开心的时候,总是哈哈大笑。”他也常常能做些很逗乐的事情。)

四岁的孩子不光只说脏话,他们还常常添油加醋、言过其实,以至于从字面意义上来理解的话,你只能认为孩子是在彻头彻尾地撒谎。其实,如果你遇到这种情况,只需要一个淡淡的“真的吗?”,或者朝孩子会意地眨一下眼,而不是怒气冲冲地教训他,孩子往往很快就会明白过来。

0
《你的4岁孩子》的全部笔记 19篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端