恋情的终结 8.0分
读书笔记 二二部分 3
退耦的光子

“我看了看亨利的上司,……长着一只断了鼻梁骨的鼻子,一张扁脸活像是制陶工人不小心做砸了而无法出口的作品。我想他这个人只会笑,而不会生气或者表现出冷漠……我有一种感觉,觉得自己只要对他稍有表示,他便会作出响应。我自问道:为何不这样做呢?为何我就不该逃离这片沙漠呢?就是半小时也行啊。除了莫里斯以外,我并没有对什么不认识的人作过承诺,我只对莫里斯的事做过承诺,我不能就这么孤零零地同亨利过完下半辈子,没有人爱慕我。没有人为我激动,就这么一边听着亨利同别人说话,一边像切达洞穴里那顶圆顶呢帽在滴滴答答的交谈声中变成化石。”

为什么讨厌公务员丈夫的上司?因为会把失去丈夫的妇女们的抚恤金问题带回家工作的丈夫看起来从来不像是个爱人置先的博学中产,厚实、稳定又给人安全感,他们只是冒着家庭安全的风险操心社会的家庭安全问题。注重当下的女性认为注重根本的男性永远忙着一些其实不重要的事情,而男性认为那是社会生存的基础,是修复感情的关键。奇怪的是,在未充分了解以前,两性对理想型的看法是相反的,女性认为有地位的男性更有保障,男性认为迷人的女性更接近生活本身。

0
《恋情的终结》的全部笔记 410篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端