山月记 8.8分
读书笔记 山月记
蔚然深夏
因为害怕自己并非明珠而不敢刻苦琢磨,又因为有几分相信自己是明珠,而不能与瓦砾碌碌为伍,遂逐渐远离世间,疏避人群,结果在内心不断地用愤懑和羞怒饲育着自己懦弱的自尊心。世上每个人都是驯兽师,而那匹猛兽,就是每人各自的性情。

诗人李徴潜心于诗作,恃才傲物,对为官为吏视为不洁,一心希望成为流芳百世的诗作家,可惜成为诗作家需要的是那万中无一的天赋和际遇,未能成名便要先经历生活物质上的考验。对于诗人李徵而言,日渐困窘的生活和总是与诗作大成者相比差那么一口气的精心作品,日日焦灼着他的内心,现实和理想的差距让他一点点的低下了曾经不屑一顾的头颅,这也更加加剧了他噬魂焚心的痛苦。终于有一日,他压抑不住狂悖的心,化成了一只猛虎,离开了人类社会,就此在猛虎之身日渐沉沦。

每个人都会有那么一个瞬间,对自己进行最深刻的拷问——我的天赋是什么、我能达成什么程度的成就。每个人都会渴望成为那巅峰之上的人,在自己的领域成就一番功绩。通往成功的道路向来是艰难丛生的。 《孟子》中也曾提到:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。为了成功,必先付出所有才有收获。人的天赋不一,若是因为天赋差距而率先退缩,那便永远失去了可能。不论自己是不是明珠,都应该刻苦琢磨自身,坚持不懈的努力,戒骄戒躁,沉稳处世。做自己内心的主人,做自己的驯兽师。心有猛虎不可怕,可怕的是自己不能驯服自己。

0
《山月记》的全部笔记 118篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端