游戏的终结 8.7分
读书笔记 水底故事
李斯佩克朵

“你”/“我”+抒情语调+抽象描写,近期都会让我一下子被吸引进去,觉得另一个世界好迷人啊,便想要对周遭不闻不问。“我”在诉说着时光和自我的遗失,“他”是过去的“你”,毛利西奥。

梦境就是在这里,但是在那时候—已经多少年了,老伙计?—你们大家都常来我父母留给我的小屋待些日子,我们常常去划船,念诗念到头晕,绝望地爱着那最脆弱/最易逝的东西,爱着那被没完没了的天真卖弄遮盖住/被一种傻兮兮的小狗般的温柔所包围住的一切。我们那时多年轻啊,毛利西奥,我们没事就无病呻吟一番,在爵士唱片和苦涩的马黛茶中间爱抚着死亡的意象,但想着还有五六十年好活,我们更坚信自己将永生不朽。
你知道,在年轻的那个时候,最可怕的就是在一个难言的黑暗时刻,我们对一切都不再认真,一切都褪变成了假正经的肮脏面具,人人必须把这面具戴在脸上。
我们过往的岁月仿佛一场风暴或是一朵向日葵,或者,如果你愿意,也可以认为那曾是一柄长剑,什么都可以,反正不是那种厌烦的情绪,不是那个阴沉/肮脏/像眼中的白翳一样蔓生的秋日,而那时,就在那过往情怀的中心,却生出了一种腻味感。
0
《游戏的终结》的全部笔记 60篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端