财富自由之路 8.7分
读书笔记 全书笔记
sisi0814

1、人对未来的感知全靠大脑。我们必须笃信自己有美好未来。

重要的图:未来成长曲线。成长和成本交汇与里程碑,之前平淡,之后昂扬。

2、复利曲线,只要是能积累的东西都有复利,如智力、经验、财富。

对每个人都公平,先找到的人会更从容自信。

3、行动自由➡财富自由(只是个节点,后面还有很长的路)➡时间自由。

4、起步时最重要的是,获取必要的知识➡迅速开始➡在行动中不断改进➡快速度过新手过程

5、作为人的商业模式,step1一份时间出售一次;step2一份时间出售多次;step3买他人的时间再卖出去。

6、优化第一种商业模式的方法,关注并只关注自身的成长(价值提升),采取并行方式(打工时成长)。

7、启动第二种商业模式,内容制造➡刚需➡消费者认为的刚需

8、第三种商业模式,注意力>时间>金钱,不断进化,成为更好的物种。

按成长曲线,开始阶段挣的都是小钱,要舍得花小钱学习。

9、升级自己的操作系统,清晰、准确、必要的概念+关联➡价值观+方法论➡实验+践行

10、人的早期资产,注意力>时间>金钱,注意力是在任何地方挖掘价值的工具。

人生三大坑,凑热闹,随大流,替人操心。

11、提高注意力的方法,初级,将注意力集中在呼吸上;进阶,用注意力扫描全身;简化,用3分钟慢呼吸15次。

12、升级操作系统需要,元认知能力,认知认知的能力,察觉存在➡刺激➡变强。

13、人生最沉重的枷锁,安全感,要勇敢的放弃一小部分安全感从而去追求更好。

14、活在未来,预测未来➡相信未来➡按期方向选择思考并做出选择

15、活在未来最朴素的方法,用正确的方法做正确的事儿,判断标准为逻辑。

朴素的道理,符合逻辑,被过往证明是对的。

16、只有独特的正确最有价值。一切有价值的事儿都很难做到,要有尤其接受正反两个方面的反馈。

17、你是什么样的人就会活在什么样的世界里。你的选择不仅早就了自己,还造就你生活的世界。

18、至少在某方面做到普遍承才能做到心平气和。I'm ok,and you're ok.

证明自己不重要,绝对成长才重要,成长到一定程度自然会证明自己。

19、抱怨是必须戒掉的恶习。抱怨=无能(不挣扎)+无奈(不坚韧)。

20、价值观决定选择,选择决定命运。价值观养成时要避免以偏概全。

21、自驱动力← 选择正确的难受←因未来而耐心←大脑赋予刚需意义←价值决定选择

22、不想落后,先成为20%,在成为1%。

23、从平庸走向卓越的最佳策略,至少在一个维度上突出,在几个维度上跨界。

24、人被需要的程度,决定了人的价格(估值)。

人与世界的联系越强,越觉得幸福。

25、墨菲定律一直存在,不要因为觉得一个观念与我无关,而错过升级的机会,最底层的观念通常简单联系着。

26、一定让自己不错过的办法,无限接近它,看到他/她。

27、注意用脑卫生,定期给自己洗脑。

表现性人格关注现在的自己(当下看起来好),进取型人格关注未来的自己。

28、人生作弊器=学习能力,step1,别人教;step2,看书学;step3,自己摸索总结。

重点,如有没有执拗的践行学到的道理知识,最终不过是做了无用功。

29、万能钥匙,遇到锁上的锁头时,要想到,应该去别的地方找钥匙。

30、做一件事之前,要赋予这件事非常重大的意义(在事与意义间立正确的联系),然后就能把坚持、努力一类的从系统中删除了。

31、生命中最值得拼死守护的希望。有希望➡有耐心➡能忍受现在

不要低估学习任何一项技能所需要的练习次数。重复是从笨拙到熟练的唯一通路。

32、投资领域的镜像世界。成功=运气+技术。要知道、了解,自由穿梭。

纯靠技术←在左侧世界,守左侧规程,用左策略↔在右侧世界,守右侧规程,用右策略→纯靠运气。

33、资本三要素:金额<时限<智慧。投资重点在于盈亏比例,而不是盈亏绝对值。

34、面对越大的机会(如GAFATA),人的行动能力越差。

【在迷宫的最后一个转弯处果断前行,不能不了了之。】

成长究竟是什么,是想到之后做到啊!

35、智慧最重要,要早早先锻炼智慧,以便能配得上那个机会。

关注几只股票价格,每月记录并仅记录一次价格。

36、所谓的冒险家本质上都是避险专家。

涉及人身与资本的生存法则是,安全第一,然后成为专家。

衡量风险大小的关键—赌注的大小;衡量抗风险的关键—赌本的大小;尽量不要被抽水。

37、永远不要脑子一热就押上全部(不是全部赌资,而是按概率算出的下注比),保证能留在桌上。

始终保持清醒认识,对自己的估值,对概率,对钱(如何赚来的,处于哪个阶段)。

38、早知道也不一定能赚到,要有智慧配得上才叫机会。

先发只是优势之一,别忘了还有很多别的优势。

39、市场短期价格是随机的,但长期趋势是可以预测的。

40、深刻的理解周期,并观察两个周期以上才能判断大趋势。

41、最安全的策略是定投,关键是选择好有成长性的公司。

42、提供选择的质量,不断练习只考虑并不遗漏那些重要的条件,记录并复盘。

43、投资创业中必须了解的概念(关键知识点),成长率,没有成长率的公司不值得投资。

44、我们可以通过提高能力来缩短长期的长度,并通过策略来弥补能力不足。

45、用复杂二分法分析,年轻时认真思考并重视金钱是优势策略。

46、练就融合贯通的能力需要,散漫的学习很多知识点,然后建立关联,最后形成体系。

47、人生的终极问题是什么,什么更重要,什么最重要,砍掉纷繁的“刀”。

48、执行力差的根源是没有想明白。

黑马(直觉)→白马(情绪)→骑手(理智) ➡情绪 ➡直接

高手不是把骑手与马对立,而是提高骑手的水平,让马车能各司其境相互配合。

行动,没有产出的教育(纠正认知偏差)没有意义。

49、真正就赚到钱的认知,是经过多次升级的认知。

没有践行就没有可变现的东西,没有行动中的思考,就有认真有价值的认知。

50、自我教育→行动→在行动思考进步,不要被“感觉”蒙蔽。

共同成长,才是最好的出路,与世界共同成长。

默默进化时,选择做一只快乐的兔子,做一只能鼓励人的兔子。

我们始终拥有选择的自由。

0
《财富自由之路》的全部笔记 22篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端