时间的悖论 7.1分
读书笔记 时间为何如此重要
陈诚
本书的主题——如何利用我们近30多年来关于时间的激动人心的研究发现,去强化、加深,甚至重新设计你和时间的关系。我们想与你分享一个基于个人经验、学术,同时又是基于研究所得到的关于时间的新科学。你个人以及你和周边的人共有的对于时间的态度,对于人的本性有着极大的影响,……

第一个时间悖论:你对于时间的态度将对你的生活产生深远的影响,但你自己却很少会意识到这一点。

第二个时间悖论:对待过去、当下和未来的适中的态度预示着一种健康的生活方式,而极端的态度则会导致不健康的生活方式。过犹不及,要适中。

对于一头猪来讲,时间有什么用呢?

古典经济学的观点:一种资源越稀少,用处越多,它的价值就越高。从这个意义上说,时间是我们最珍贵的财产。“时间就是金钱”这话是错的,金钱有价,时间无价,时间比金钱贵多了。——但是最具讽刺意味的是,我们对金钱的规划很多,花起时间来却毫不重视。我们是在挥霍自己最富贵的财产。 机会成本:指的是放弃某个机会时产生的潜在成本。无论你做出何种选择,你都失去了其他机会。无论你喜欢与否,生活中的每一瞬间都在花费时间。我们就是时间自显于其上的钟表。

研究发现,相比于花在物质享受上的时间,人们更能从精神享受以及发展有意义的社交关系的时间花费中得到满足感。这里让我想起了那句名言:你是要做快乐的猪,还是不满足的苏格拉底?精神的享受是更持久、更高级的,自然,猪可以对此发表异议,但猪永远不知道。所谓更高级的快乐,指的是,两种快乐,你都尝试过后,你会更喜爱其中的一种,此即为更高级的快乐。

关于时间的问题,本质上就是关于人生意义的问题。

比起已经做过的事来,人们更容易为那些没有做过的事而后悔——不管最终结果如何。

有些时候,时间视角是社会强加于你的——通过宗教传统、教育、社会阶段还有文化背景,但你仍有机会选择你自己的时间视角。对时间看法的改变导致了行为上的差异。时间视角可以改变人们的行为。个人对于时间的态度很大程度上是后天习得的,在大部分情况下我们都是通过无意识的、主观的方式来对待时间的。

生活节奏:人们对时间的态度。生活节奏是由社区中的每一个成员的社会行为决定的。通常来说,生活节奏最快的城市的居民,最不愿意为他人提供帮助。

人们大都倾向于发展出并且过度使用某一时间视角。比如,专注于未来、过去、现在。

未来导向的人倾向于在职业或者学术发展上取得成功,饮食更健康、锻炼更规律,并经常安排预防性的体检。当下导向的人更愿意帮助他人,但在关怀自己方面则表现出更少的意愿或能力。

所有的心理学治疗都可以被认为是一种通过当下获得对过去和未来的控制感的尝试。你当下的每一个决定和行动,都将立刻变成过去。因此,对当下的掌控可以让你决定你的过去,从而可以让你在未来想要改写过去的需求最小化。

远离当下的满足,学会通过延迟满足得到更多的回报。

人们之所以会做出一些别人觉得疯狂的事情,比如自杀式爆炸,原因和每个人高度个人化的时间观以及身处的环境有很大关系。

0
《时间的悖论》的全部笔记 13篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端