从历史中醒来 9.0分
读书笔记 鸷鸟、神面与少昊
水娃潜潜

这本书最难得可贵的地方是孙先生手绘的插图。

中华古民族的文化是多源的,但彼此之间并不是互相封闭,各自独立发展的;而是多源共汇,形成了统一的中华古文化。

对于这类进献和谏诤,武则天一笑置之,不求甚解,正是她的高明之处。

世所公认,我国最先发现太阳黑子。《汉书·五行志》已有“永光元年(前43年)四月,日中黑子大如弹丸”的记载。

《尚书大传》本《泰誓》说:武王伐纣,观兵于孟津,有火流于王屋,化为赤乌,三足。

犀牛在我国绝大部分地区已经绝迹,在古代,犀牛在华北大平原上成群结队的出现。在新时期时代的遗址中已经多次发现犀骨。

在现代,亚洲还生存着三种犀牛,其中“苏门犀”是双角犀;另两种,“印度犀”和“爪哇犀”都是独角犀。

北宋,兴起“玉不离石,犀不离角,可贵者金也。”可是这个时候,犀牛在我国大部分地区已经灭绝了。

中国古代产犀由盛转衰的过程告诉我们,人为的无节制的猎捕和生态平衡的破坏,是使这种动物走上灭绝之途的根本原因。而历史时期中年平均温度的变动所起的影响,可能并不是最主要的。

上古时代,东西方都有关于洪水的传说。在滔滔洪水面前,东方则才去的是夏禹的疏导法、通过开挖沟渠慢慢引走的。在这里,在一望无际的黄土地上,孕育文明的大河是黄河,种植的粮食是金灿灿的粟米。

有关麒麟的传说出现在春秋时。可是自然界中并不存在麒麟。

我国古代对于长颈鹿的记载最初见于南宋初年李石的《续博物志》,拔拨力国有异兽,名驼牛。这是波斯的叫法。南宋时,在当时经营对外贸易的主要港口泉州居住着不少阿拉伯商人,阿拉伯一带产“昔蜡”,这是阿拉伯语zurafa长颈鹿的译音。状如骆驼而大如牛,色黄,头高向上,皮厚一寸。

活的长颈鹿在明永乐时才输入中国,整合的随员巩珍所著《西洋藩国志》中,把长颈鹿叫做麒麟。

我国的马是自行驯养的,甘肃永靖距今3700多年前的齐家文化遗存中已经出土了马骨。商代的时候,马和车已经结合起来。良马的性能与国家的命运攸关。战国时骑兵开始投入战场。秦国的彩绘陶骑俑表现了战国骑兵跨在光背马上,装备相当原始。1965年,杨家湾发现了是一个兵马俑坑,其中六个骑兵俑坑,是汉高祖长陵的陪葬坑,是汉代初年国家的骑兵部队。当时的西汉面临着北方强敌匈奴的威胁和侵扰,汉军必须拥有强大的骑兵,从而对战马的需求极高。具备统率和诗人气质的政治家汉武帝以“马邑之谋”为标志发动了全面抗击匈奴的战争的前五年,就派遣张骞出使西域。其中一重要使命就是访求良马。大宛马的原产地是今天的土库曼斯坦的阿哈尔绿洲,今称阿哈马,体形修长,善于长途奔驰。曾创下84天跑完4300公里的记录。

0
《从历史中醒来》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端