建筑,从那一天开始 8.5分
读书笔记 第1页
女宛心兑
即便是去问那些立志从事建筑设计的学生们,他们想要实现自我价值的初衷是什么时,得到的答案也几乎可以说是绝对的,那就是:为人类聚集之处,赋予一个新的形态。
二十世纪八十年代,东京沉沦于泡沫经济之中,徘徊在这样一个都市空间中的我,产生了一种想法----我想设计出在空中飘扬的布一般无存在感的建筑。更灵巧,更透明,更轻薄,更平坦……游离于地表,成为装饰这个世界的无数浮游标记之一的游牧建筑。
将广场室内化的建筑
近代主义思想即是一种将我与他人、内与外明确加以区分的思想。这一明快的理念为科学技术的发展做出了巨大贡献,其代价是忽略了无法加以区分的灰色领域。但无论是日语这门语言、日本传统的建筑空间或是人际关系,均是由于这一不明确性的存在,才得以保留其多元性。
以建筑为例。依据近代思想的理念,是否能够通过对功能的判断将内外环境或是各个房间进行隔离,是诞生优秀建筑的先决条件。然而日本的传统建筑却对自然处于开放的状态,房间之间也并未因其功能不同加以隔断,而是保持一种并不明确的连续状态。
所谓功能这一概念,仅仅是将人类丰富多彩的行动进行了单纯区分和抽象化。并将功能与空间数目一一对应。然而人类原本就无法安于被拘泥在这样的有限空间之中。他们明明想更加自由随心地行动,却无奈不得不屈从于功能这一概念。
我一直在思考着,应当如何才能教授给年轻人建筑所能实现的愉悦感与感染力。
伊东建筑塾有三种形式的讲座。讲座A在周六面向普通人开设,邀请风格各异的讲师由他们自由授课。讲座B集中讲授专业建筑知识,加深学员对建筑的了解。讲座C面向高年级小学生开设,引领他们思考“家园”与“城镇”的概念。
建立在全球经济基础上的现代社会,由于私人空间更具有经济价值,因此社区空间没有其存在的必要性。……我认为,比起单纯地提供共同空间的建造方案,去思考为何现实社会无法很好地去实现建筑师描绘的社区空间这一问题远远更具价值。
那所小学中有非常优秀的孩子们,他们不仅为自己着想,还希望可以在设计图书馆时考虑到老年人和比自己年幼的弟弟妹妹。他们所提出的那些为他人着想的方案和建议正体现了非常初步的社区社会意识。然而当他们成为大学生之后,这种意识却消失了。这只能让我们感觉到,他们是在接受培养专门性人才的过程中,渐渐忘却了这种本质性的东西。
克里斯托弗·亚历山大发表《都市非树》
菊竹先生时刻教导我,建筑需要用身体去思考。
我提议的“多米诺”,是在建筑师设计好其钢筋框架之后,在杂志《Croissant》上招募客户,再根据客户本人的要求设计房屋布局的一种半定制式的住宅模式。
日本的空间特征是没有中心,建筑环绕边缘而建立。---《符号帝国》罗兰·巴尔特
在边缘之上有茶室、休憩场所、树木等诸多形象点缀。人们将其联系在一起,并构造起可进行不同体验的空间。每一处个体间并没有真实存在的连线,它们是通过人与人间的关系而联系起来的。这样的空间构造是我在观察波纹时构思出来的。如果把每一丝水波都想象成一个形象的个体,那么存在于它们之间的仅仅是单纯的空白。然而波纹通过扩散互相之间进行干涉,由这种宽松的关系维系起来的空间也就随之产生。通过波纹的扩散形成的这一空间,还可以用我们平时使用的日语所产生的的语言空间来形容。大家可以想一下,日语不也正是通过每个词语所包含的隐藏之意而构成了一种柔和流动的语言空间吗。
分子生物学家福冈伸一先生曾在他的著作中写道,在生物学界,“胃的内部是‘身体的外部’”。也就是说,食物在消化器官中消化,形成低分子化的营养素,当它们通过消化管道渗透到人体的血液当中时,才算真正意义上进入“内部”为人体所吸收。
内部中的外部环境抑或外部中的内部空间
我想让人们从道路或者广场进入到建筑中时,依然能够感受到那里是道路或空间的延伸。
建筑本身并非是一种同艺术品一般,可以将个人表现贯穿始终的东西。中泽新一先生认为,在人类仍然居住在洞穴之中时,作为宗教仪式被描绘在洞穴墙壁之上的壁画成为人类艺术历史的起源。在我看来,建筑的起源应当也与之相类似。某个时期,人类从洞穴中走出来,或者从树上爬下来,开始用身边的材料建造建筑。我们可以将其作为建筑的起源。然而由于这样的建造同动物建造巢穴并无区别,因此我感觉人类建筑的建造,应当是一种集体性的仪式,是证明其作为人类的一种身份的体现。也就是说,我认为建筑最初的形态,应当是人们共同建造一物将其作为集体的东西所推崇,并且共享创造之喜悦的形式,它是一种共同性的体现。
0
《建筑,从那一天开始》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端