西方将主宰多久 8.1分
读书笔记 张居正、戚继光:他们挽救不了明朝的颓势
vacuity

P298

“居民繁衍如此之速,史无前例。”1608年一位中国学者曾经这样说道。

出自谢肇淛《五杂俎》——“生齿繁盛,盖亦从古所无之事。”

P299

1609年中国南京附近一个县城的县官曾经说过,回溯以前,任何事情都要比当时好:“每家每户都有房子住,有土地可以耕种,可以从山上砍柴来烧,有自家的菜园来种植蔬菜,每家都能够自给自足。”

出自张涛《歙县志》——“居则有室,佃则有田,薪则有山,艺则有圃。”

P300

正如一位绅士1545年在长江三角洲地区所发现的那样,当生活艰难的时候,“灾民们(也就是最穷的人们)被免于徭役赋税”,但是“富人们因此受到的赋税压力如此之大,以至于他们也变成了穷人”。

英文:"the stricken [that is, poorest] were excused from paying taxes," but "the prosperous were so pressed that they also became impoverished."

出自王文禄《与长孙魏侯书》——“逼难蠲赈,税且促而产殖益贱。”

一位中国官员曾这样警示说:“人们逐渐穿戴起了奇异的服装与帽子。”他的一位同事这样写道:“甚至有书香之家开始经商!”更糟糕的是,甚至以前颇受尊敬的家族“也疯狂追逐起了财富与显耀……他们以控告别人为乐,利用手中的权力向诉讼案件施压,以至于你根本分不清是非曲直。他们追逐奢侈与精细巧妙的款式,以至于无法分辨尊卑贵贱”。

前半段出自《邵武府志》——“衣帽渐鲜,亦有为商贾者矣。”这是一句话,并非两人所作。

后半段出自《崇武所城志》——“然趋富贵而厌贫贱。喜告讦,则借势以逞,曲直至于不分;奢繁华,则曳缟而游,良贱几于莫辨。”

0
《西方将主宰多久》的全部笔记 46篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端