如何阅读一本书 8.4分
读书笔记 阅读的层次
登龙桥一

阅读的核心:你在阅读时要提出问题,自己必须尝试自己回答问题。

阅读的艺术就是要以适当的顺序提出适当的问题。

关于一本书,你一定要提出四个主要问题:

1.整体来说,这本书到底在谈什么?你一定要想办法找出这本书的主题作者如何依次发展这个主题,如何逐步从核心主题分解出从属的关键议题来。

2.作者细部说了什么,怎么说的?你一定要想办法找出主要的想法,声明和论点。这些组合成作者想要传达的特殊讯息。

3.这本书说得有道理吗?是全部有道理,还是部分有道理?光知道作者的想法是不够的。你自己有责任做出判断。

4.这本书跟你有什么关系?一本书给了你资讯,还启发了你。你有必要找出其他相关的更深的含意后建议,以获得更多启示。

这四个问题是阅读的基本规则。任何超越基础阅读的,核心就是要努力提出问题然后尽可能找出答案。这是绝不可忘的原则。这也是有自我要求的读者和没有自我要求的读者之间,有天壤之别的原因。

成为一个自我要求的读者,在阅读过程中要记得提出这些问题,还要精准,正确地回答问题。坚持训练,养成习惯。变成自己的能力,就是阅读的艺术。

0
《如何阅读一本书》的全部笔记 4070篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端