见识 8.1分
读书笔记 第1页
天蝎座的牛

环境的因素和我们自己对未来走向划定的方向。人生轨迹走不出这两条线,个人努力、运气不过是让我们在这两条线之间做微调而已。

所谓命,就是一个人看问题和做事情的方法,决定了一生。

幸福感的来源只有两个——基因的传承和影响力。

命运是多个变量互动的结果。

很多逆袭者的误区在于,只看到自己的努力,而没有看到别人的努力。庆幸的是,绝大部分人在一生中的大部分时间是处在松懈状态,而达不到80%的努力程度,这才给逆袭者以机会。

对于那些试图在金字塔上爬几个台阶的人来讲,要做的不是抱怨社会的不公平,而是需要付出足够的努力,同时把注意力放到最该关注的事情上去。

对于年轻人而言,对自己的投资和在职业上的进步,远比在股市、向父母借钱买房子更重要,更为靠得住。还有个和投资自己至少同样重要甚至更重要的投资,就是找一个好的配偶。

女性的基本素养——不搬弄是非而且性格好。

巴菲特给女生两个择偶建议,第一,找一个比自己优秀的人,第二,趁年轻的时候将自己嫁出去。

找聪明女生的好处很多,比如从优生学上来考虑,母亲的智力水平对孩子的智力影响比父亲大。如果希望孩子聪明,将来读书不辛苦,最好找聪明的女生。

想了解一个女生20年后的样子,看看她的母亲就知道了。

在一个完美的婚姻中,双方都要明白:夫妻优先于子女,更优先于双方父母格局。

我给男生的建议:一个人,特别是年轻的时候,可塑性很重要。

幸福的婚姻不应该是一方包容另一方一辈子。

女生的建议:不仅需要双方努力,而且需要对方是一个合适的人,否则再努力也没有用。

世界上没有什么老实和不老实的男生之分,只有对你好和对你不好的人,维持长久婚姻靠老实是没有用的。

看一个人是否对自己好,首先看他的“婚姻观”,是否认可夫妻间关系的重要性高于其他关系的重要性。

年轻的时候栽跟头没什么了不起,能够因此成熟起来反而是件好事情。

农村或底层家庭的子女成了社会精英,发现他们的老人有三个共同特点:首先是大气、开朗,不斤斤计较,不倚老卖老。其次,学习愿望很强烈,愿意尝试新的东西、接受新鲜事物。

很多时候,我们把太多的精力花在了选择上,而不是经营上,导致难以精进。或许少些选择,会更加聚焦,也会让我们更幸福、成功。

上帝赋予的特殊天赋是机器无法取代的:一个是艺术创造力和想象力,另一个是梦想和浪漫的情怀。

跳出思维定式,换一个角度判断一件事情的重要性。其次,敢于舍弃。

读书很好的人,后来变得平庸,或许因为早期体现出来的聪明只能说明他们善于解决某一类问题(比如考试)罢了。

人在运气不好的时候,最需要的不是盲目的努力,而是慢下来思考,有耐心地做事情。

任何经历只要善于利用都是财富,不善于利用都是浪费时间。

比贫穷更可怕的是:首先,缺乏见识,其次缺乏爱,最后缺乏规矩。

今天我们的阅读,很重要的是为了改变当下的生活方式。

考察一个人只要看他的朋友圈就行了。

好的产品要让用户每天必须用上几分钟,如同刷牙一样,久而久之用户就养成了使用的习惯。

智慧的核心则是对人性的理解。

故善者因之,其次利道之,其次教诲之,其次整齐之,最下者与之争。以为例,最好的教育是让受教育者自己发挥特长和潜力。差一点的教育是利益鼓励,再差一点的就是灌输式教育,所谓的教化,还有更差的就是天天看着孩子。当然,最差的育方法就是和被教育者顶着干。

为了维护面子,大家做事情会比较体面。更重要的是,有了面子多少可以增加一点自信心,让人能在工作和生活中表现得出色。因此,任何一个好产品,都需要顾及使用者的面子。

与其说服他来买,不如讲清楚你可以给他提供什么价值,让他自己认可这种需求。

如果我们能够顾及别人的面子,生意就能做好,事情就能做好。如果我们为别人提供价值,而不是一味地推销,我们的产品,甚至我们的自己,就会受到欢迎。

一个人的效率是很难提高的,自己唯一能控制的就是少做一点事情,有些无关紧要的事情就不要做了,而不是挤压时间把所有的事情凑合做完。

防止员工成为伪工作者,明确两点。首先,管理者要让员工站在“做什么事情能让公司最大获益”的高度去工作。其次,管理者要让员工明白,他们积极工作,最大的受益方是自己。

伪工作者的表现:能够学习新技能却偏偏守着过去的旧工具。做事情不认真思考,通过简单的试错盲目寻找答案。做事情不讲究质量和测试,上线后不断修补,总花费很多时间和精力找漏洞和补丁。

走出10000小时误区:1、确立“愿景——目标——道路”,战略的核心就是设置阶段性目标。2、即使听到不中听的话,也要试着找出其中的合理之处。3、凡事做记录,这样可以避免狗熊掰棒子。在记录的过程中又思考了一遍,进步得会更快。有效的方法是简单的。

有些玩儿权术的老手注意防范,不要轻易反击,而要想法化解。等事情过后,要通过正常渠道让他们知道你已经识破了他们的语言暴力,让他们今后做事有所顾忌。

大部分的时候,提前打招呼总是一个良好的、职业的做事方式。

大部分的时候,提前打招呼总是一个良好的、职业的做事方式。 言暴力和其他故意伤害。反省自己,确认不是自己的问题,搞清楚第三种人这么做的目的。

一个人要坚守自己的正确立场,不带个人色彩,聚焦事情本身来解决问,题,同时凸显出大度和境界。

永远记住,工作不是为了公司和他人,而是为了自己的职业发展这个既定方向。

注重长期效益,把一件事放到两三年的时间周期来看待,这时我们对它的态度就会有所不同。

关注细节,必须以能够把握住全局为前提。

善于沟通的人会理解对方提问的目的,然后提供有用的信息,而不是按照自己的意思解释纸面上的问题。

拿破仑的成就在于,他在一开始就把立意定在确立一个资本主义的现代国家上,而不是军功和征服,或者说他追求的是帝道不是霸道。

职场进阶:通识教育、博雅教育。常识、科技、艺术。

衡量一个专家水平最可靠的方法,就是看他们是将复杂的问题简单化,让每个人都能理解,还是故作高深,讲简单的问题复杂化。

钱只有花出去才是你的。

用钱提高生活品质,不仅是享受生活,更是因为未来是在今天的基础上发展起来的。把钱有效花掉,让自己处于一个好的起点,才能有好的未来。

在追求任何好东西(无论是人、物质还是精神层面)之前,我都会问问自己,他们是让我的生活变得更好还是给我带来麻烦。

钱是花不完的,但是可以迅速投资光。钱是挣出来的不是省出来的,挣钱的效率取决于一个人的气度。

投资的行为要围绕目的进行。

讲话做事都要达到目的。

不去和他争吵,也不依靠巧舌如簧,而是拿出不可辩驳的事实,以一种别人能够接受的方式去说服人。毕竟,任何人都难以无视事实。

一个人的成功与否,不仅仅取决于他个人的能力,更要靠他调动资源的能力。

做PPT;1、我们是谁,过去几年做了什么事情。2、我们提供什么。3、我们投资的哲学。4、我们对项目的看法。5、我们对所谓趋势的看法

0
《见识》的全部笔记 120篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端