故事思维 7.0分
读书笔记 故事胜于事实的10种状态
玖朵儿

拿到这本书,看了一眼目录和序言,似乎没有太大的兴趣,从前往后翻,又从后往前翻,直到随意翻到66页,看到一个工程技术人员的故事,引起了看完这本书的兴趣。

一个刻板的农业系教授夹着一叠厚厚的文件夹走进讲堂,听众预想又是一场充斥着数据和事实的枯燥的讲座,没有听下去的欲望。

可这位教授上来先讲了个故事:

“一次,有朋友问我,你怎么成了一个研究杂草的科学家? 我回答,这是我从小就有的梦想。

小时候,我生活在一个小农场。入学之前,每天早上都和妹妹一起随着父亲去田间拔草,一拔就是一两个小时。我恨死了这个活儿,总是找各种借口开溜。比如,我总说自己口渴,然后晃晃悠悠地走回家,倒上一杯水,再慢腾腾地喝完,再起身慢慢往回挪。

有一次,我找个借口跑回家,实在不想再回去了。当时我六七岁,就像个老鼠一样钻到床底,躲着。后来,我听到爸爸在喊我,接着妈妈也喊起来,最后还听到了邻居的声音。我听到他们在厨房说话,而我只能躲在床底,大气都不敢出。

到了1点钟左右,我饿得受不了了,房间里也没有声音,大概他们 都出去找我了吧。于是,我便偷偷溜进厨房,拿了一个苹果。我转过头差点吓死,我看见邻居正坐在桌边。我顿时愣在那了。

邻居问:“孩子,你跑到哪里去了?”我愣了片刻,决定实话实说:“就待在床底下。”邻居听了开怀大笑。

大人们被陆续叫了回来。父亲看到我坐在邻居的腿上,悠闲地在房门前的阳台上晒太阳,气不打一处来,准备狠狠教训我一顿。邻居拦住了他,不让任何人动我一下。

许多年过去了,直到今天,我还记得当时坐在他腿上的情景。当时,他适给了我一枚硬币,价值2角5分。

从那之后,我就开始想办法对付讨厌的杂草了。”

听完这个故事,人们看到了一个有血有肉的鲜活生动的教授,而不是刚走上讲台那个刻板的科学家模样了。

听众翘首以盼,等待着教授讲授更精彩的内容……

0
《故事思维》的全部笔记 451篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端