如何有效阅读一本书 7.5分
读书笔记 用笔记把读过的书变为精神财富
筱禾

笔记法一 “葱鲔火锅式”读书笔记

“具体说来,就是用‘葱鲔火锅式’读书笔记来做摘抄、写评论。这样的一本读书笔记,是以书为媒,创造出了属于自己思想的舞台。”

正如第二章所提到的“好记性不如烂笔头”,只有付出时间和精力才可以得到更好的回报。付出时间去阅读、去记笔记,在这个过程中,大脑会自动触发思考,在所读内容的基础上,迸发出属于读者自己的感想,而这些感想,即是“原创思考的源泉”。

这就好比是烟花。新的创意,点子,观点,就是夜空中绽放的美丽烟花,而“葱鲔火锅式”读书笔记,则是引爆烟花的那根引线。没有燃烧的引线,更遑论烟花。

不知道“遑论”这个词用得对不对。先放这儿吧。

93页

记得重点放在“摘抄对自己来说很重要的文章”和“写主观评论”上即可。即使客观上很重要,如果眼前的信息无法与自己在感性层面上产生共鸣,那么再读多少次也不会有感想。

只需要重点将那么有助于解决目前自己所遇到问题或者引发自己感想、和自己产生共鸣的文章或句子就可以了。

97也

重点是,一定要照抄让自己心动的语句。

一定要讲触动内心的语句摘抄下来。

带着主观的心情去读书,是学者和编者都没有的、只属于普通读者的特权,应该放心享受才是。

134页

所谓“摘抄”的对象是当时自己认为很重要的段落,“评论”的对象是当时自己的问题、思考和表现力。

摘抄和评论的对象一定是有助于解决自己当下的问题、困境。

100页

把作者的话与自己的话放在一起,也是感受“落差”的好机会。

自己的评论可能没有什么技术含量,但是要正视和接受自己这这一方面的不成熟,养成将自己所思所想记录下来的习惯。

0
《如何有效阅读一本书》的全部笔记 3239篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端