如何有效阅读一本书 7.4分
读书笔记 用笔记管理读书生活
筱禾
“‘好记性不如烂笔头’这就好比坐缆车和辛苦攀爬,虽然同样是到达山顶的方式,但一路上看到的风景必然是不一样的。只有付出了精力和时间,才能得到更多的回报。”

这段话让我想起村上春树在What I talk about when I talk about running(《当我讨论跑步的时候我在谈论什么》)中写到的一句话:“Sometimes taking time is a shortcut. ”有的时候,捷径就是付出时间和精力。爬山是为了锻炼身体,欣赏风景,放松身心,花时间亲自用双脚一步一步爬上山顶所领略到的风光和体验,自然与坐缆车到达山顶大不一样。同样,跑步是为了锻炼身体,一步一步一滴一滴汗水后终于到达目的地,才能真正起到锻炼身体的作用,与此同时,在跑步的过程中不仅能够磨练自己的意志,还会静下心来思考,更是给了自己独处的时间,让自己与心灵对话。

这不禁又让我想起炖汤这件事来。炖一锅蹄花汤,或者莲藕大骨汤。像坐缆车或乘车到达某个终点一样,我们可以选择用高压锅,既节约时间,又能把肉炖得软烂。但是,如果选择把汤放在炉子上小火慢炖,花两三个小时的时间,细细炖出来的一锅汤,是不是不仅软烂脱骨,而且还比高压锅炖出来的更加鲜美好喝呢?

只有付出大量时间和心血的劳动成果才更有滋味,更值得我们细细品尝,才可以获得更多的回报。

当然,如果是为了赶时间,快速记下大量的笔记,或者到达山顶看日出,或者去某个目的地取东西,或者让自己尽快填饱肚子,那又另当别论了。

0
《如何有效阅读一本书》的全部笔记 3224篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端