浮生六记 8.9分
读书笔记 第1页
依里

1

沈复此书,书名虽然源自李白的《春夜宴桃李园序》,但比李白多三分静气。 “夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?”

2

李白行文有暗夜气,月光气,灯盏璀璨,又花枝招展,有一种秉烛夜游的急切。而沈复之文,有着落花流水的时光散漫,庭园梦境的从容静寂,与布衣蔬食的晨光之美。

3

“少焉,月印池中,虫声四起,设竹榻于篱下。老妪报酒温饭熟,遂就月光对酌,微醺而饭。”

4

万千言语之爱,不若默默寸心之行。

5

曹雪芹是于锦缎之上设色,沈复则是于布帛之上绘图水墨。

6

三分情真得天下,七分情深动鬼神。

7

学者费如明说:“芸的可爱恐怕不在于其母性,也不在于其女儿性,而在于其独有的妻性。”“妻性”一词,乃是包融了温婉、柔媚、秀丽、和顺的特点。

8

悄然入室,伴妪盹于床下,芸卸妆尚未卧,高烧银烛,低垂粉颈,不知观何书而出神若此。

9

芸回眸微笑,便觉一缕情丝摇人魂魄。拥之入帐,不知东方之既白。

10

而欢娱易过,转睫弥月。

11

正当桃李争妍之候,而余则恍同林鸟失群,天地异色。

12

入房,芸起相迎,握手未通片语,而两人魂魄恍恍然化烟成雾,觉耳中惺然一响,不知更有此身矣。

13

出自《庄子·逍遥游》:“藐姑射之山,有神人居焉,肌肤若冰雪,绰约若处子。”

14

是夜,月色颇佳。俯视河中,波光如练。轻罗小扇,并坐水窗,仰见飞云过天,变态万状。

15

情之所钟,虽丑不嫌。

16

来世卿当作男,我为女子相从。

17

少焉,月印池中,虫声四起,设竹榻于篱下,老妪报酒温饭熟,遂就月光对酌,微醺而饭。浴罢,则凉鞋蕉扇,或坐或卧,听邻老谈因果报应事。三鼓归卧,周体清凉,几不知身居城市矣。

18

花光灯影,宝鼎香浮,若龙宫夜宴。司事者或笙箫歌唱,或煮茗清谈,观者如蚁集,檐下皆设栏为限。

19

渐见风帆沙鸟,水天一色。

20

少焉,霞映桥红,烟笼柳暗,银蟾注134欲上,渔火满江矣。

21

唐代诗人崔钰《有赠》一诗:“莫道妆成断客肠,粉胸绵手白莲香……两脸夭桃从镜发,一眸春水照人寒。自嗟此地非吾土,不得如花岁岁看。”形容女子艳美而有韵味。

22

灌以河水,晒以朝阳,花发大如酒杯,叶缩如碗口,亭亭可爱。

23

虚中有实者,或山穷水尽处,一折而豁然开朗;或轩阁设厨处,一开而通别院。实中有虚者,开门于不通之院,映以竹石,如有实无也。设矮栏于墙头,如上有月台,而实虚也。

24

人生坎坷何为乎来哉?往往皆自作孽耳。

25

汝母命苦,兼亦情痴,故遭此颠沛。幸汝父待我厚,此去可无他虑。两三年内,必当布置重圆。汝至汝家,须尽妇道,勿似汝母。汝之翁姑以得汝为幸,必善视汝。所留箱笼什物,尽付汝带去。汝弟年幼,故未令知,临行时托言就医,数日即归,俟我去远,告知其故,禀闻祖父可也。

26

春寒彻骨,沽酒御寒,囊为之罄

27

“若布衣暖,菜饭饱,一室雍雍,优游泉石,如沧浪亭、萧爽楼之处境,真成烟火神仙矣。神仙几世才能修到,我辈何人,敢望神仙耶?强而求之,致干造物之忌,即有情魔之扰。总因君太多情,妾生薄命耳!”

28

当是时,孤灯一盏,举目无亲,两手空拳,寸心欲碎。绵绵此恨,曷其有极!

29

琢堂闻之,亦为之浩叹,赠余一妾,重入春梦。从此扰扰攘攘,又不知梦醒何时耳。

30

余凡事喜独出己见,不屑随人是非,即论诗品画,莫不存人珍我弃、人弃我取之意。

31

旭日将升,朝霞映于柳外,尽态极妍;白莲香里,清风徐来,令人心骨皆清。

32

轩临峭壁,下凿小池,围以石栏,一泓秋水,崖悬薜荔注385,墙积莓苔。坐轩下,惟闻落叶萧萧,悄无人迹。

33

出《论语·季氏》:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”

34

村在两山夹道中。园依山而无石,老树多极纡回盘郁之势,亭榭窗栏尽从朴素,竹篱茆舍注388,不愧隐者之居。中有皂荚亭,树大可两抱。余所历园亭,此为第一。

35

此皆言其大概,其工巧处、精美处,不能尽述。大约宜以艳妆美人目之,不可作浣纱溪上观也。

36

王士祯的词《浣溪沙·红桥》:“北郭清溪一带流,红桥风物眼中秋。绿杨城郭是扬州,西望雷塘何处是?香魂零落使人愁,淡烟芳草旧迷楼。”

37

余为友人东拉西扯,助其插花结彩。闲则呼朋引类,剧饮狂歌,畅怀游览。 少年豪兴,不倦不疲。苟生于盛世而仍居僻壤,安得此游观哉?

38

杜牧《江南春》一诗有句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”

39

作和尚者,必居此等僻地,终身不见不闻,或可修真养静。若吾乡之虎丘山,终日目所见者妖童艳妓,耳所听者弦索笙歌,鼻所闻者佳肴美酒,安得身如枯木、心如死灰哉?”

40

曰:“少不入广者,以其销魂耳;若此野妆蛮语,谁为动心哉?”

41

蛇行而出,即后梢之顶也。三面皆设短栏,一轮明月,水阔天空。纵横如乱叶浮水者,酒船也;闪烁如繁星列天者,酒船之灯也;更有小艇梳织往来,笙歌弦索之声,杂以长潮之沸,令人情为之移。

42

唐代诗人杜牧《遣怀》一诗:“落魄江南载酒行,楚腰纤细掌中轻。十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”

43

小门深闭,门隙窥之,短篱曲径,绿竹猗猗,寂不闻人语声,叩之,亦无应者。

44

曰:“今夜月色甚佳,即此酣卧,未免有负清光,何处得高旷地,一玩月色,庶不虚此良夜也。”

45

余更肆无忌惮,牛背狂歌,沙头醉舞,随其兴之所至,真生平无拘之快游也。

46

面临南湖,背倚潜山。亭在山脊,眺远颇畅。旁有深廊,北窗洞开,时值霜叶初红,烂如桃李。

47

俯视长空,琼花飞舞,遥指银山玉树,恍如身在瑶台。江中往来小艇,纵横掀播,如浪卷残叶,名利之心至此一冷。壁间题咏甚多,不能记忆,但记楹对有云: 何时黄鹤重来,且共倒金樽,浇洲渚千年芳草。 但见白云飞去,更谁吹玉笛,落江城五月梅花。

48

客中无事,或吟或啸,或出游,或聚谈。岁暮虽资斧不继,而上下雍雍,典衣沽酒,且置锣鼓敲之。每夜必酌,每酌必令。窘则四两烧刀,亦必大施觞政。

49

芳龄二八最风流,楚楚腰身剪剪眸。 手抱琵琶浑不语,似曾相识在苏州。

50

宇宙之大,同此一月。回忆昔日萧爽楼中,良宵美景,轻轻放过,今则天各一方,能无对月而兴怀乎?

51

东坡诗所谓“淤槽漆斛江河倾,本来无垢洗更轻”

52

世事茫茫,光阴有限,算来何必奔忙?人生碌碌,竞短论长,却不道荣枯有数,得失难量。看那秋风金谷,夜月乌江,阿房宫冷,铜雀台荒。荣华花上露,富贵草头霜。机关参透,万虑皆忘。夸什么龙楼凤阁,说什么利锁名缰。

闲来静处,且将诗酒猖狂,唱一曲归来未晚,歌一调湖海茫茫。逢时遇景,拾翠寻芳。约几个知心密友,到野外溪旁,或琴棋适性,或曲水流觞;或说些善因果报,或论些今古兴亡。看花枝堆锦绣,听鸟语弄笙簧;一任他人情反复,世态炎凉。优游闲岁月,潇洒度时光。

53

真定梁公每语人:“每晚家居,必寻可喜笑之事,与客纵谈,掀髯大笑,以发舒一日劳顿郁结之气。”此真得养生要诀也。

0
《浮生六记》的全部笔记 192篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端