阿特拉斯耸耸肩(上下) 8.6分
读书笔记 全文
我一定有中二病

在他体内某个地方,是快速闪过并消失的一滴痛苦,如同玻璃窗上的一点雨滴,流淌出问号的痕迹。

你应该去做大事……我是说,我们一起”。“做什么?”她问。他说道:“我不知道,所以我们应该去找。不仅仅是你刚才说的那些,不仅仅是做生意和养活自己,而是像打赢战争、从火海里救人或者爬山。”“为什么呢?”她问。他说,“牧师上周日说我们必须一直追求我们所拥有的最好的东西。你觉得那是什么?”“我不知道。”“我们必须找出来。”

你并不抱歉,你如果努努力是可以来的,但是,你除了为自己,什么时候为别人做过努力?你对我们中的任何人和我们做的任何事都没有兴趣,你觉得你付了账单就够了,是不是?钱,你只知道钱。你给我们的只有钱,你付出过一点时间给我们吗?”   如果这表明她想他,他思索着,

里尔登扭开头去,突然觉得恶心:不是因为这些言语太虚伪了,而是因为它们是真实的,

人们必须彼此依靠,去找到出路,但除了大多数人,谁来决定走哪条路呢?我觉得这是唯一公平的决定方式,也看不到其他的了。我想会有人被牺牲掉,如果那轮到我头上,我没权利抱怨。他们是对的,人必须要团结在一起。”

如果这就是团结的代价,那我要是还想在这个地球上和人类一起生活,就一定是被诅咒了。如果他们当中剩下的人只是靠毁掉我们才能生存,我们凭什么愿意让他们生存下去?自我奉献式的牺牲永远都说不通。他们没有任何权利把人当成动物一样的牺牲品,毁掉最优秀的人是不道德的,好人不能因此受到惩罚,有能力的人不能受到惩罚。如果那样做是对的,我们最好现在就开始彼此屠杀吧,因为这世界根本就不存在什么才是对的!”

你们想榨干我的油水后,接着再去吃其他的,这就是现在大部分人的策略。所以,我的最后通牒是:你有毁掉我的力量,我或许会死;但我一旦要死的话,肯定会拉上你们所有的人和我一起完蛋。”

问:“弗兰西斯科,什么是最低级的一类人?”   “没有目标的人。”

生命中没有任何东西是重要的??除了你把你的工作能够干得多好。除了这个,没有别的。它决定了你成为什么样的人,是人的价值的唯一衡量标准。他们灌进你喉咙中的所有道义准则,只是骗子们用来榨取人们美德的一堆纸钱。能力的准则才是道德体系的黄金标准。等你长大,就懂我的意思了。”

没什么好说的,如同幼年时被灌输的感觉那样,不用去多问,也不用多想那究竟是什么??

思想家的任务不是去解释,而是要去表明任何东西都无法解释。”

哲学的目的不是寻找知识,而是去证明知识是超出人的理解范畴的。”

我讨厌人们用获得谁的信任的方式来讲话和考虑问题。如果一个人的行为诚实,就不需要得到其他人事先的信任,仅仅是人们理智的感知就已经足够。渴望得到这种品德上的空白支票的人,无论他自己是否承认,都有不诚实的企图。”

他们议论并为之颤抖的那个前景,将要完全取决于你的创造,因为你有他们任何人都无法想象的勇气。是你的力量为他们开辟了财富之路,这力量可以抗拒所有人,不用向自己以外的任何意志低头。”

在一个理性已不再能作为武器的领域,又能拿什么当做武器呢?

根据存在的本质和特性,矛盾是无法存在的。假如你觉得天才的发明被遗弃在废墟,以及哲学家愿意在饭馆里当厨师不可思议的话就去检查一下你的前提。你会发现有一个前提是错误的。”

人们不愿意去思考,他们在麻烦中陷得越深,就越不愿动脑子,可他们的某种本能会让他们觉得应该去想一想,这令他们很惭愧。所以他们会去祝福和跟随任何一个给他们理由不去思考的人,只要他让他们自己的罪恶、弱点和内疚变成一种美德?? 一种崇高的智慧美德。”

坐定之后,想到她生平听过的最恶毒的话是用一副自以为正义的腔调说出来,她感到不可思议的恐怖。

知道那些不入流的人的共性吗?那就是对别人的成果的憎恨。那些神经兮兮的平庸之才坐在那儿发抖,生怕人家的成就比他们的更大??他们体会不了到达巅峰之后的那种寂寞。寂寞地盼着同样的高手??盼着值得尊敬的心灵和值得崇敬的成就。他们从老鼠洞里钻出来向你龇牙牙,觉得你用自己的光芒令他们黯淡无光,并以此为乐??而你得花上一年才能看到他们的灵光一现。他们嫉妒成就,梦想着一个所有人都对他们俯首称臣的世界。

知道那些不入流的人的共性吗?那就是对别人的成果的憎恨。那些神经兮兮的平庸之才坐在那儿发抖,生怕人家的成就比他们的更大??他们体会不了到达巅峰之后的那种寂寞。寂寞地盼着同样的高手??盼着值得尊敬的心灵和值得崇敬的成就。他们从老鼠洞里钻出来向你龇牙牙,觉得你用自己的光芒令他们黯淡无光,并以此为乐??而你得花上一年才能看到他们的灵光一现。他们嫉妒成就,梦想着一个所有人都对他们俯首称臣的世界。他们不知道,这样的梦想就是对平庸最准确无误的证明,因为那种世界正是创造者难以忍受的。他们根本不可能了解他被不如他的人围着会是什么感受??恨吗?不,不是恨,而是无聊??可怕、无望、枯竭、麻木的无聊。赞美和阿谀来自你所看不起的人又能说明什么呢?你是否感到过渴望能够有个人去崇拜,能够有什么让你不向下看,而是去仰望的?”

我喜欢送东西给你,”他说,“因为你不需要它们。”   “不需要吗?”   “我并不是想让你得到它们,我是想让你从我这里得到它们。”   “那正是我需要它们的方式,汉克,从你那里。”   “你明白从我这方面来说,这纯粹是很恶毒的自我放纵吗?我不是为了博你的高兴才这样做,而是为了我的。”   “汉

假如唯一可能的出路只是在别人的枪口下活一天算一天,那么无论行动还是欲望便都不复存在了。

人的生命是有目的的运动;一旦目的和运动被剥夺,生命在锁链的禁锢下,只能在喘息中眼睁睁地看着所有他本来可以实现的宏伟可能,只能去呼喊“为什么”,然后看到一管枪口作为仅有的解释,那生命会是一种什么样的状态呢?他耸耸肩,继续走着;连答案也不屑去找了。

他手里有枪,有监狱,有法律??如果他愿意,可以把我的整个工厂没收,没人会出来保护我,这些他都知道??那么,他为什么还要在意我怎么想呢?可他真的很在意。必须是我来告诉他,他不是掠夺者,而是我的客户和朋友,这就是他想从我这里得到的,而这就是斯塔德勒博士想从你那里得到的??你得假装他是个伟人,从没想去毁掉你的铁路和我的合金。我不知道他们觉得这样做会得到些什么??可他们是想让我们装成像他们那样,假装去看见这世上的一切。他们需要得到我们的某种认可,我不清楚究竟是什么认可??但是,达格妮,我知道的是,如果我们看重自己的生命,就一定不能把它给他们。即便他们把你放上了刑架,也不要给他们。让他们把你的铁路和我的工厂毁掉吧,但不要给他们。因为我至少知道:我知道那是我们唯一的生机。”

这是一个骗局,非常的古老和庞大??打破它的关键在于:对他们教我们的每一个前提进行检查,去质疑每一个感知的对象,去??”

我们不能像他们希望的那样去看周围的一切。这是一个骗局,非常的古老和庞大??打破它的关键在于:对他们教我们的每一个前提进行检查,去质疑每一个感知的对象,去??”

一个原因是人不想露富。另一个则是他不想让他们知道他是怎么富起来的。”

原来你认为金钱是万恶之源?”弗兰西斯科?德安孔尼亚说道,“你问过金钱的根源又是什么吗?金钱是交换的工具,如果没有了生产出来的商品和生产出商品的人,它就无法存在。人们如果希望彼此打交道,就必须用贸易的方式,用价值换取价值,金钱不过体现这个原则的物质形式罢了。金钱不是凭眼泪来向你索取产品的乞丐的工具,也不是巧取豪夺的抢夺者的工具。只有那些生产者才使金钱的存在成为可能。这就是你所认为的罪恶?

金钱所依赖的准则就是每个人都有自己的头脑和努力。金钱不允许任何力量将你的努力强行定价,只是让人们自愿选择用他的劳动和你的去交换。金钱允许你把你的成果和劳动给购买它的人,并获得应得的,而不是多于它的报酬。除了贸易双方自主决定彼此获得的利益之外,金钱不允许其他的任何交易。金钱要求你们承认,人必须为自己的利益去工作,而不是要让自己受伤害,是为了得到,而不是失去??人不是负重的畜生,天生该去承受你沉重的不幸??你必须要给他们价值,而不是创伤??人与人之间共同的凝聚力不是对彼此所受折磨的交换,而是商品的交换。金钱要求你不要因为人们的愚昧而暴露你的缺点,而是在他们的理智中显示你的才华;它要求你不是去买他们所给的最次的东西,而是用你的钱买所能买到的最好的。当人们都以自由贸易为原则??把理智而不是暴力当成他们的最终裁判时,获胜的是最好的产品、最佳的表现、最有头脑和能力最强的人?? 一个人创造力的大小决定了他回报的大小。这就是以钱作为尺度和象征的生存法典。这就是你所认为的罪恶?

那些不知道自己想要什么的人,是无法用金钱买来幸福的:如果他不想知道应该要珍惜什么,金钱不会带给他对价值的诠释,如果他不知道该追求什么,金钱不会向他指出一个目标。蠢人用金钱买不来智慧,胆小鬼用金钱买不到钦佩,无能的人用金钱买不到尊重。企图用钱来帮他做判断,想收买优秀的头脑留为己用的人,最后只能成为他自身拙劣的受害者。智者将他抛弃,欺骗和诡诈却来和他为伍,这是因为有一条他没有发现的定律:有多大本事,就值多少钱。这就是你称它为罪恶的原因?

金钱会永远只是作为一个结果,而不会代替你成为原因。金钱是美德的产物,但它不会给你美德,不会补偿你的恶行。无论是物质还是精神,金钱都不会让你不劳而获。这是否就是你仇恨金钱的根源?

诅咒金钱的人靠不义手段得到金钱;尊崇金钱的人则自己靠本事去把它挣来。   “如果谁告诉你金钱就是邪恶,你赶快离开他逃生吧。这句话是麻风病人在强盗逼近时发出的警告。只要人们一起在地球上生活,并且需要彼此交往的手段??那么如果他们放弃了金钱,唯一的替代品就是枪杆子。

那时你就会看到带有双重标准的人开始抬头??这些人靠武力生活,但又依赖那些靠贸易为生的人,好为他们掠夺来的金钱创造价值??这些人正是假借了美德的名义。在一个道德的社会,这些人就是罪犯,而法令是保护你不受他们的伤害的。但当社会变成犯罪有理,掠夺合法??人们用武力去侵吞解除了武装的受害者的财产??金钱就开始为它的创造者们复仇了。这些掠夺者相信,一旦通过法律解除了人们的武装,就可以高枕无忧地去洗劫那些无力反抗的人。但他们的掠夺成为了吸引其他掠夺者的磁铁,他们会遭到同样的掠夺。这个竞赛就这样进行下去,获胜的不是最有能力的生产者,而是最残酷无情的人。当武力成为准则,杀人犯就会胜过

你想知道这一天是否会来吗?注意去看钱,钱是社会品质的晴雨表。当你看到贸易不是在自愿同意的基础上,而是被强迫着进行??当你看到你为了能够生产,必须从什么都不生产的人那里得到许可??当你看到钱正流到那些用好处而不是用货物做交易的人??当你看到那些不是靠工作、而是靠贪污和关系的人变得富有,而你的法律不是保护你,却是在保护他们??当你看到腐败得到奖励,而正直成为了一种牺牲的时候??你就知道这个社会已经注定要灭亡了。金钱这样的介质太过高贵了,它不会和枪去争夺,不会和残忍去做交易。它不会允许一个一半靠权贵、另一半靠掠夺的国家继续存在下去。

置身于最伟大的创造性文明所创造出的最辉煌的成就当中,一边去诅咒维持它生命的血液??金钱,一边惶惑着看到它在你四周崩溃。你像眼前的野蛮人一样去看金钱,还纳闷原始的丛林法则怎么会蔓延到了你居住的城市边缘。在人类的历史上,金钱总是被各种各样的强盗所霸占,他们的名称变来变去,但方法都是一样的:用武力占有财富,对创造者们进行束缚、榨取、诽谤,并剥夺他们的名誉。从你嘴里貌似正义但毫不负责地说出的那句金钱罪恶的话,是出自一个财富被奴隶所创造的年代??有人发现了一种生产方式之后,奴隶们便对此进行着几百年的重复劳动。只要产品被武力所控制,财富可以像战利品一样得到,就没什么不可以靠武力征服的了。然而在千百年的窒息和饥饿当中,人们把强盗吹捧为佩剑的贵族,天生的贵族,政府贵族,而把创造者鄙视为奴隶、商人、店主,和企业家。   “为了人类的光荣,历史上出现了绝无仅有的金钱之国??我对于美国的敬意和虔诚实在是难以表达,因为它代表了一个充满了理智、正义、自由、创造和成就的国家。人们的精神和金钱有史以来第一次获得了自由,没有征服得来的财富,只有劳动得来的财富,代替了武士和奴隶的,是真正的财富的创造者,是最伟大的工人,最高阶段的人??是自我实现的人类??是美国的企业家。

很多人拥有大脑却从不思考

一种:就是拒绝思考。”

大众随时都可以削减我的赢利??拒绝买我的产品就行了。”   “我们是在说……其他的方式。”   “其他任何削减赢利的方式都是掠夺者的方式??我就是这样看的。”

你还记得我对于金钱和试图颠倒因果定律的人说的那番话吗?就是企图用思想的成果来取代思想的那些人?哼,看不起自己的人会企图从性刺激上寻求自尊??这是办不到的,因为性不是原因,而是一个后果,是人对于自身价值感的表达。”

大多数的人都是被切作了两半的生命,不断地在二者之间摇摆。其中的一半鄙视金钱、工厂、摩天高楼和他自己的身体,他把自己对于无法想象的东西的模糊情感奉为生活的意义和他所宣称的美德。他绝望地叫喊,因为他对于自己尊敬的女人没有感觉,却发现他和下三烂的女人有着难以抗拒的感情。他被人们称为理想主义者。人的另一半被称为现实,他藐视原理、虚无缥缈、艺术、哲学,以及他自己的心灵,把获取物质的东西当成存在的唯一目标??他才不去考虑它们原来是怎么回事,他希望它们能给他带来快感??而且他纳闷为什么得到的越多,就越觉得太少。他是那种把时间花在追女人上面的人。看看他对他自己所犯的三重罪。他不会宣称自己需要自尊,因为他对道德价值这样的概念嗤之以鼻;但他对自己极其贬低,因为他认为他只是一堆行尸走肉。他不会宣称,但却知道性是证明个人价值的实际表现。因此他竭力想通过实际的行动获知性的根源到底为何物。他试图从依附他的女人那里得到一种他自身的价值??而他忘了,他选择的女人既没有个性和判断力,又没有价值标准。他告诉自己他要的只是生理上的快感??但要看到,只不过是一周,或是一晚,他就对他的女人没了兴趣,他

国家紧急状态期间??”   “第一点,所有工人、领取薪水的人,以及一切雇员,从即日起应继续工作,不得离开、被解雇或变换工作,违者将被处以刑罚。刑罚的处决由联合理事会做出,理事会由经济计划和国家资源局的指定人选组成。所有年满二十一岁者应向联合理事会报到,并根据理事会的意见,分配到最符合国家利益和需要的地方去。   “第二点,所有的工业、贸易、制造及一切商业机构从即日起保持营业,以上机构的所有人不得退出、离开、退休,不得关闭、出售、转让他们的企业,违反的企业及他们的一切财产将一律收归国有。   “第三点,与一切设备、发明、配方、程序和工艺相关的任何专利及版权,将作为爱国的紧急赠礼,由专利和版权的所有者自愿签署礼券,交给国家。联合理事会将本着公正和不含歧视的原则,批准申请者使用上述专利和版权,以此消除垄断行为,杜绝废余产品,使其最大限度地满足全国的需求。一律不得使用任何商标、品牌及版权名称。所有以前的专利产品必须标以新的名称,所有的制造商在出售时均使用相同的名称,该名称由联合理事会选定。一切私人的商标和品牌自此作废。   “第四点,自命令发布之日起,不得生产、发明、制造和销售目前尚未上市的设备、发明、产品及一切物品。专利和版权局自此取消。   “第五点,涉及任何生产行为的一切设施、机构、公司及个人从即日起应严格按照基本年份的产量生产同等数量的产品。该基本年份,或者称为标准年份的年度截止日期为本命令的发布日期。超额或不足的生产将受到处罚,该处罚由联合理事会决定。   “第六点,任何人,不分年龄、性别、出身和收入,从即日起将每年购买物品的花费严格控制在与基本年份的购买额相等的水平上。过度和过少的购买将受到处罚,该处罚由联合理事会决定。   “第七点,所有薪水、价格、工资、红利、利润、利率及一切收入,于命令发布之日冻结在目前的水平上。   “第八点,所有因本命令而起的纠纷,以及本命令未涉及到的规定,由联合理事会审理和裁决,该裁决将为最终裁决。”   即使是这

几百年来,我们头一次能够这样高枕无忧。人人都清楚他和别人的位置和工作??并且我们不会受制于每一个会冒出新主意的人。谁都不能把我们从生意场上赶出去,偷走我们的市场,靠低价排挤和挤垮我们。没人再会过来兜售什么可恶的新玩意,让我们决定的时候进退两难,把它买下来就会倾家荡产,如果我们不买,但是被别人买走了,还是会倾家荡产!我们不用再去做决定,任何人都无权决定任何事。决定只有这么一回,一切就这样了。”他带着乞求的目光,逐个望着眼前一张张的面孔。“现有的发明已经够多的了??已经

所有的专家早就认为,一个计划下的经济可以达到最大限度的生产效率,集权制度会带来超级的工业化。”

如果世界上的罪恶太少的话,我们就必须造一些出来。如果我们灌输给一个人,看春天的花儿是罪恶的,而且他相信我们,可还是那样做了??我们就可以随便整治他了。他不会为自己申辩,不会觉得申辩对他还有什么用处,不会顽抗。不过,咱们还是别惹我行我素、问心无愧的人,这样的人我们斗不过。”

可你选择的是怎样一种生活?你给予自己头脑的是什么样的目标?”   “是为了我所热爱的东西。”   “那是什么?”   “正义。”   “要靠当海盗来履行吗?”   “是在努力为了有一天我可以不再做海盗。”

说人越是才能出众,就越危险,因此成功者的头被按到了绞架上,而失败者反而有权去拉绞索

,他们不在乎查莫斯先生是不是能按时赶到去开会,铁路上是不是发生了空前的大事故??无论出现哪一种情形,他们关心的只是一定不能让自己受到怪罪。

达格妮,你的敌人是借助了你自己的力量来把你摧垮。

他们听到了钥匙在门锁里转动的声音,门一开,汉克?里尔登走了进来。

我不希望在一个把我当做奴隶的世界里工作,我不希望对人有任何的价值。假如我成功地将发动机重新做好,我不会允许你用它来为他们服务,将我的智慧创造用于他们的享受,这是我的良知所无法接受的。   我知道我们一旦成功,他们便会急不可耐地将发动机没收。届时,你和我将不得不接受我们已成为罪犯的局面,并在他们可以随时随意地逮捕的威胁下生活。即使我可以忍受其他的一切,这却是我无法接受的:为了给那些人带去难以估量的巨大利益,我们却要成为他们的牺牲品,如果不是因为我们,这些好处他们根本就想象不到。或许其他的事情我都可以原谅,但每念至此,我就会说:愿你们不得好死,我宁愿看着他们统统饿死,甚至连我自己也包括在内,也不会为此去原谅他们,或者允许它的存在!

我现在对死倒不是太在乎,死了反而就轻松了。但我觉得如果一点尝试都不做,只是坐下等死的话,就实在太罪过了。”

你的诚实成了欺诈之人手里握着的工具,诚实的人在付出,欺诈的人在收取,诚实的人输了,欺诈的人赢了。好人生活在如此颠倒是非的法律下面又能好多久?

你能想象得出自己在一个灾祸不断、欺骗横行的世界里工作和生活的情形吗?你得工作??只要任何地方有人干砸了,必须由你来为此做出补偿;你得工作??其他地方一旦发生了诈骗、饥荒和瘟疫,就会影响到你的衣食住行和享受,永无出头之日;你得工作??在填饱柬埔寨人的肚子、供南美的巴塔哥尼亚山里的孩子上完大学之前,你就只能拿到那点干巴巴的定额补贴;你得工作??去满足每个新出生的家伙手里攥着的空白支票,去满足你这辈子都不会见得到的人们,你永远无法知道他们还需要些什么,他们是能干、懒惰,还是糊弄、骗人,你也永远没办法了解,更无权质疑,只有不断地工作、工作、工作??让全世界的爱芙和杰拉德们来决定,你所付出的努力、梦想和生命究竟要被谁来享受。这就是要我们接受的道德法规?这??就是道德理想?

在我看来??这世上最为丑恶、比罪犯更令人鄙视的人就是看到别人太出色而拒绝去用人家的人。

当他极力鼓吹矛盾的时候,他知道会有人把这荒谬的重负承担下来,会有人为此去忍受折磨,甚至牺牲生命;任何一种矛盾的论调都以毁灭作为代价。正是受害者使得不公正成了可能,正是理性的人们使残暴无理的统治得以实现。凡是叫嚣着要反对理性的,其出发点都是为了剥夺理性的存在。凡是大肆鼓吹要自我牺牲的,其目的都是为了对才智进行掠夺。

我看到,平庸之辈带着恶意的粗俗,卖弄着自己的浅薄,让它成了用能干者的身躯填满的无底深渊??

我生活中唯一坚信的就是:世界是按照我的最好设想,由我去塑造的,无论奋斗是怎样的漫长和艰难,都永远不能降低标准”??

人们认为撒谎者能够骗得过别人就算是占了上风。我现在懂了,撒谎等于是自我放弃,因为撒谎者放弃了自己真实的一面,把它交给了别人,从此便身不由己,只能硬着头皮假装下去。人一旦撒了谎,就会为此付出得不偿失的代价。对全世界撒谎的人,从此便成了全世界的奴隶。

一天。   “你为什么不告诉我实话?”她问。   “你就是这样表示感激吗?”他叫喊道,“你就是这么看待我为你做的这一切?每个人都跟我说,拎起一只小野猫,带给我的只能是残忍和自私!”   她看着他,那样子似乎根本就没把他那语无伦次的声音听进去,“你为什么不告诉我实话?”   “你这个卑鄙的小人,这就是你对我全部的爱吗?我对你的信任换来的就是这个吗?”   “你为什么撒谎?为什么给我制造假象?”   “你应该替自己感到羞耻,你应该觉得没脸去面对我,没脸同我说话!”   “是我吗?”她听见了这通语无伦次的声音,但无法相信他居然会说出这样的话,“你打算干什么,吉姆?”她问道,她的声音听上去非常的吃惊和陌生。   “你想过我的感受没有?你想过这么做有多伤害我的感情吗?你应该首先顾及到我的感受!这是任何一个妻子都应该首先做到的??特别是像你这样的女人!没有什么比忘恩负义更下作、更丑陋的了!”   在一瞬间,她认清了一个想都想不到

一个人明知道自己的罪过,却想把它转嫁到被他所害的人的身上,以逃脱罪名。

我们罢工反抗的是自我牺牲。我们罢工反抗的是不劳而获、尽职无功的宗旨。我们罢工反抗的是把追求个人的幸福视为罪恶的教条。我们罢工反抗的是人生而有罪的主张。

假如你们还希望活下去的话,就不是要去重新恢复道德了??你们从来就没有过任何道德??而是去寻找它。

人的生命是被赐予的,但能否生存下去则是另外一回事;身体是天生的,但生计却不是;头脑是天生的,但里面的思想却不是。为了

理性不是自然而然的东西;思考不是机械的过程;逻辑联系不是凭本能产生的。你们的肠胃和心肺功能是天生就有的;头脑的运用则不然。你们在一生中随时都可以去选择或者逃避思考。但你们却无法逃避你们的天性,无法逃避理性是你们生存手段的事实??因此,对于是人类的你们来讲,‘生存还是毁灭’这个问题就成了‘思考还是不思考’。

矛盾是无法存在的,

一旦发现矛盾,就等于承认了人在思考中出现了差错;坚持这种矛盾便是舍弃人的理性,是从现实当中逃避。

要想活着,人必须信守三样东西,把它们作为生命中至高无上的决定性价值:理性??目标??自尊。

要想活着,人必须信守三样东西,把它们作为生命中至高无上的决定性价值:理性??目标??自尊。把理性作为他获取知识的唯一手段??把目标作为必须加以实现的对于幸福的选择的手段??把自尊作为他神圣的信念,相信他的头脑有能力思考,相信他这个人值得获得幸福,也就是说:他活得有价值。这三种价值把人的品德全部激发出来,而且他所有的品德都是来自于存在和意识的关系:理性、独立、正直、诚实、公正、创造力和自豪。

情感是与生俱来的,但情感的内容则为大脑所控制。

枪声一响,道德无存。

快乐并非就是‘不痛苦’,智慧并非就是‘不愚蠢’,光亮并非就是‘没有黑暗’,存在的东西并非就是‘不存在的东西的阙如’。

唯心者说,善即是上帝,关于上帝存在的唯一解释便是他是人所无法感知的??这样的解释便是废除了人的意识,抹杀了人对于存在的概念。唯物者说,善是社会??他们将它定义为一个没有具体形式的组织,一个不依附于任何人,又存在于除你以外的所有人当中的超然大物。唯心者说,人的思想必须服从上帝的意志。唯物者说,人的思想必须服从社会的意志。唯心者说,人的价值标准是上帝的安排,他的标准绝非人可理解,只能去信服。唯物者说,人的价值标准是社会的安排,社会的标准绝非人可评判,只能绝对地服从。两者都说人生命的目的是成为一具无足轻重的行尸走肉,其中的意义他自然不懂,原因也是他不该质疑的。唯心者说,他进了坟墓之后会得到回报。唯物者说,他的回报将会在世??是留给他的后代子孙。   “两者都说,自私是人的罪恶。两者都说,人的善行是抛弃自己的欲望,是要否定自己,谴责自己,完全放弃;人的善行是否定他所过的生活。两者共同喊道,只有牺牲才是道德的真谛,才是人所能达到的最高尚的品德。

你就是一个不可分割的物质与意识相统一的实体:拒绝意识,你就会成为一头畜生;拒绝了身体,你就不再现实存在。拒绝物质的世界,你就是在把它拱手交给邪恶。

难道美德就是要为罪恶效力?善人的道德目的难道就是为恶人作自我牺牲?

你并不想让我去动脑筋,当你逼着一个人违背他的选择和意愿时,就希望他能停止思考。你想把我变成一台机器人,我遵命就是了。”

0
《阿特拉斯耸耸肩(上下)》的全部笔记 248篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端