西周史略 8.4分
读书笔记 文、武创业与王权
Brasidas

类比于罗马基督教化之前和之后。又如P12:

超地域和历史的合法性解释体系的强大之处——中间地带的革命。

于是文王拘羑里演易卦,相比于商朝的巫卜和人牲,经济性和解释力在政治过程中强大很多。

从资源版图的角度去理解(人牲来源,手工业供应,铜、煤等基础工业品、粮食基地)可能又会不一样。

领土国家中资源和安全的重要性,强于合法性(如三家分晋、田齐)。P26:

这样新开拓的殖民/资源来源地的强调汲取能力的政治体制,和周原地区强调合法性稳定的政治体制必然有不同。P46:

这样类似于宗主国英国和北美殖民地的二元体制,必然体现在之后的历史进程中。成周的建立则为初期平衡这种二元体制带来的张力的具体行动之一:就近羁縻震慑,便利行政指令传达和巡视,便利情报输送,便利物资转运,并且保全周原地区不受其风气感染以便成为战略纵深。P73:

随着治理范围的扩大和军事行动的扩张,P74:

P76

P79:

如上,进展到《春秋》中的情景。P80:

P83:

P118:

0
《西周史略》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端