周萨神庙-世界遗产.柬埔寨吴哥古迹 评价人数不足
读书笔记 周萨神庙的建筑形式与结构
之龢

图193 中国清代官式须弥座

图194 周萨神庙东楼门一层基座

图195 周萨神庙南楼门前,北一层基座示意图

图196 周萨神庙南楼门二层基座示意图

图197 吴哥寺庙山陡峭的台阶

图198 基座结构

图199 周萨神庙祠堂塔南抱厦基座及墙体基础
一、基座
  单体建筑从结构上讲是有基础、基座、屋面四部分组成。由于吴哥建筑基础结构普遍薄弱,基座成为建筑稳定的重要因素,其诸多组合及精美的雕刻也是吴哥建筑的特点。大多数中小型建筑的基座分为两层:底层基座的形式与中国古籍建筑官式做法的须弥座接近,上层基座依底层基座的形状向内收进,高度也小得多,相当于须弥座上的地栿(图193)。周萨神庙七座主要建筑的基座均为两层,是典型的小吴哥风格中小型建筑做法。
(一)底层基座
  底层基座从立面看由上、下两部分组成,下部分是圭角,由条石合围而成。上部分向内收进,外轮廓线条灵活多变,其通常的组合自上而下主要由上枋—上枭—莲花线角—中枋—莲花线角—下枭—下枋组成(图194),基座高度由上、下枭的增减及和莲花线角与连珠线角之间的代替来调节。如南楼门南部基座用连珠线角代替莲花线角,北部基座用莲花线角代替上、下枭(图195)。
(二)上层基座
  上层基座依底层基座的形状向内收进,高度也小得多。主要由上枋—莲花线角—中枋—下枋几部分组成。同下层基座一样,由连珠线角的层数及莲花线角与中枋的替换调节高度和线条造型(图196),中枋和下枋一般无雕刻。
(三)踏步
  下层基座的踏步为单数,祠堂塔7步,其余建筑5步。第一步台阶紧贴圭角石,踏面尺寸比其余踏步宽,高度也低,有优美的外轮廓曲线。由于高度地域圭角石,所以圭角石也就成为了二层踏步,其余踏步与基座为一整体,经雕凿而成。踏步的看面做雕刻,线条与上层基座近似,高宽比为1.6~1.1,周萨神庙的踏步坡度算是比较平缓的,在有些寺庙踏步高宽比达到了3:1,陡峭的台阶是高棉建筑的特点,尤其是在一些庙山建筑中,更能衬托出寺庙的庄严雄伟(图197)。上层基座踏步除祠堂塔为3步外,其余建筑均为2步,由基座雕凿而成,踏步宽高比1.5~0.7。
(四)基座结构
  基座的材料有两种:外部为砂石,内衬角砾石,下层基座一般有3~4层砂石,平均高30厘米左右。最上面一层砂石最宽,0.7~1米,中间1~2层砂石宽0.3~0.5米,底层砂石比中间的砂石往外多出一个圭角宽度,但里皮进出不多。内侧角砾石宽40~50厘米,紧贴砂石呈阶梯形排放,层数、高度与砂石基本相同(图198),这种结构由以下几种缺陷:1.上、下层砂石内壁进出不大,造成砂石和角砾石间咬合不禁,砂石和角砾石之间也无其他形式的连接,基座整体性不强;2.内衬角砾石宽度不够,墙体重量压在回填土上,难以满足受力要求(图199);3.由于下部砂石的宽度较小,加之雕刻使砂石的局部断面变得非常薄弱(很多建筑最小处仅为5~10厘米),很容易在受到外力或自然风化而断裂脱落,既破坏了基座的结构也影响了外观。
  在这次周萨神庙的维修中,我们加宽、加深了内衬角砾石,对基座的砂石和角砾石进行拉结处理,使基座的整体性得到了加强。
0
《周萨神庙-世界遗产.柬埔寨吴哥古迹》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端