亲爱的安德烈 8.9分
读书笔记 在一个没有咖啡馆的城市里
姚树井
人跟人之间愿意花时间交流,坐下来为了喝咖啡而喝咖啡,为了聊天而聊天,在欧洲是生活里很大的一部分,是很重要的一种生活艺术。香港没有这样的生活艺术。
国际学生跟本地学生之间没有来往,你说,会不会也跟这种生活态度有关呢?

不光是香港,大陆也这样。这种东西文化的差异原因具体在哪儿呢?我们经常能看见欧洲人更乐观更愿意去帮助别人,更有玩、冒险的兴趣,更有自信,相比我们。

我们都在忙着赚钱,社会浮夸功利而又急躁,人际关系单纯以实用价值为目的,朋友也仅仅是你有我的资源。扳不过的丈母娘,跨不过的医疗,跑不赢的房价。

欧洲人应该也有这些问题,但是他们可能更能去关注生活本身和当下,工作日就是工作日,周末就是周末。发达国家优厚的福利减少了太多危机感。又或者是生活的艺术水平更高。

1
《亲爱的安德烈》的全部笔记 438篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端