被禁锢的头脑 8.7分
读书笔记 看西方
moneydwei
  宣传机器试图说服人民民主国家的公民相信,西方法律到处都是假象,是为统治阶级利益服务的。权且让我们相信它是一种假象,但这种法律至少不会让统治者为所欲为。他们如果想惩处某人,就必须举出大量事实来证明那人有罪,而辩护律师常常想尽一切办法来钻法律条文的空子,且各种案子要经过反复上诉和撤诉因而旷日持久。当然,有时犯罪也会发生在假借法律名义的掩护下;但目前看来,西方法律不仅束缚了被统治者的手脚,更束缚了统治者的手脚,所以我们不得不承认,这也许可说是西方之力量也是西方之弱点。
  美国人把民主比作一条笨拙的筏子,每个人都在上面朝着不同的方向划桨。人们大喊大叫互相指责,难以使所有人朝一个方向划。与这样一个筏子相比,极权主义国家的大桡战船显得富丽堂皇,伸出齐起齐落的排桨,飞快的向前驶去。但有时会出现这样的情况:在极权主义的快船触礁破损的地方,笨拙的筏子却能顺利驶过。
0
《被禁锢的头脑》的全部笔记 99篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端