当代广播电视新闻学 5.1分
读书笔记 第376页
洪超

《广播电视法》、《网络传播法》必将出台

我国新闻事业的法制化管理水平比较完整、层次丰富且行之有效。

但从实际情况看,由于我国的《新闻法》、《广播电视法》尚未制定与出台,形成我国新闻事业法制化管理的体制上有很大漏洞,大大削弱了新闻法制体系的整合力量。

以管理制度代替法、以某人讲话代替法的现象屡见不鲜,也源于新闻法制尚不健全与完善。

一些记者被推上被告席大多以败诉告终,其中也有缺乏《新闻法》保护记者合法权益的因素。

随着中国新闻事业和信息产业的蓬勃发展,《新闻法》、《广播电视法》、《网络传播法》等应尽快立法、出台,执法工作必将紧紧跟上,这是大势所趋。

——张骏德

因为其受众广泛的性质决定,广播电视行业、传媒行业的规范性发展对于公众日常生活影响巨大。抗日神剧是对历史的不尊重、对人民不负责任。

我国媒介融合大趋势下,广电、电信、互联网融合度提高,媒体界限正在被逐渐打破。原有的法制不能适应产业的发展需求,制定《广播电视法》的需要也越来越迫切。行业的基本规范目前并未上升到法律程度,而是呈现在众多行政法规、部门规章中。

《国家新闻出版广电总局关于2017年度法治政府建设情况的报告》中提及:推动《广播电视法》制定工作,完善中国新闻出版、版权、广播电视、电影领域法制建设,建立影视、传媒行业基本法。距离上次提及过去三年。

目前,我国在电视、传媒相关行业中,国务院曾颁布过《卫星电视广播地面接收设施管理条例》《广播电视管理条例》《广播电视设施保护条例》等行政法规,而广电总局针对行业内的一些细节问题,也制定了多项的部门规章。

一个行业的健康发展离不开法律明确而清晰的规定,只有基本的核心规定明确,才能让企业可以根据市场预期做出合理的判断和决策,防止因为规制内容的更改和变动给企业甚至行业带来损失和伤害。

基本法是行业的指南,可以规范政府在行业规章制定或者修改时的重要参考,让政府明确规章的性质,哪些属于过渡性政策,哪些应该及时废止,又有哪些应该积极促进发展乃至上升到法律范畴,从而更好地解决和调整广播电视产业乃至整个传媒业的问题和矛盾。

——法律观百家号

0
《当代广播电视新闻学》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端