如何阅读一本书 8.4分
读书笔记 诠释内容
绿酒红妆

分析阅读第一个阶段是整理内容大纲,第二个阶段是诠释内容。

在分析阅读的第二个阶段诠释内容部分,也有四个阅读规则可供我们更好地养成科学地阅读习惯。

规则五:找出重要单字,透过它们与作者达成共识。
规则六:从最重要的句子中抓出作者的重要主旨。
规则七:找出作者的论述,重新架构这些论述的前因后果,以明白作者的主张。
规则八:确定作者已经解决了哪些问题,还有哪些是未解决得。在为解决得问题中,确定哪些是作者认为自己无法解决的问题。

文字是连接作者与读者的沟通桥梁。但一个字的意思往往不止一种,读者必须准确地理解作者此刻想要传达的意思,也就是读者与作者达成共识。

在一本书中,大多数字都是日常用语的含义,只有少数部分字需要我们去深究它此时此刻的意思,那我们要怎么知道哪些字需要深究呢?

以下方法可以让我们判断哪些字是关键字:第一个,消极地排除日常用语的方法,也就是那些让你头疼的字;第二个,作者特定强调的字,比如加括号、斜体字、加粗等;第三个,与这本书主题相关的字;第四个,作者使用某个字选择非特定的用法时。

假设我们都能很好地找出关键字来,但要怎样地去理解关键字的意思呢?

有两种主要的可能:一时作者在全书每个地方用到这个字眼的时候都只有单一的意义,二是同一个字他会使用两三种意义,在书中各处不断地变换字义。

我们该如何掌握这些关键字的意思呢?只有唯一的方法,那就是我们一定要利用上下文自己已经了解的所有字句,来推敲出我们所不了解的那个字的意义。

当我们与作者达成共识了,我们就要抓出作者的主旨以及其所声明的是什么样的判断。

要找出作者的主旨,就要找出关键句。找出关键句的方法:一是作者做出明显记号的句子,二是含有关键字的句子,三是注意一本书的前提或者结论。

找出了关键句,就要搞清楚这个句子的意思也就是作者的主旨。这就需要我们理解组成句子的每个字,特别是关键字。检验我们是否清楚作者的主旨的最佳方法是用自己的话来说,如果我们能完全用自己的话来表达同样的意思,这说明我们真的掌握了作者的主旨了。

作者的主旨如果没有理论的支持,就只是在抒发个人的想法罢了。我们要清楚作者的观点,还要清楚作者为什么有这样的观点。

作者的主旨如果没有理论的支持,就只是在抒发个人的想法罢了。作者不光让我们知道他的主张是什么,还会告诉我们他为什么有这样的主张。一个论述总是一套或一连串的叙述,提供某个结论的依据或理由。找出一本书中重要论述的段落,我们从中挑出重要的句子,整理出前后顺序的主旨以及其组成的论述。

当我们跟作者达成共识,也能抓到他的主旨与论述时,我们也可以找出想要解决主要问题的答案了。

当我们使用分析阅读第二阶段时,我们就能回答第二个问题了:这本书的详细内容是什么?如何叙述的?

0
《如何阅读一本书》的全部笔记 3911篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端