男人这东西 7.6分
读书笔记 第18页
Juju

就是这样,男人的性格本来就敷衍马虎,加之,善于分别使用“摆场活”和“真心活”,因此他们很少像妻子们那样深入地思考夫妇间的感性区别问题。相反,他们认为过于拘泥于那种事情是非常麻烦的。所以只要妻子一方一提起这类话题,他们便以“我累了,想睡觉了”之类的言词加以搪塞。 所以男人们在夫妻问题上回避实质,认定沉默是金,是因为如果他们自己也一本正经地思考夫妇的意义何在,并以真心话与妻子们交锋的话,那么就可能会引发决定性的分裂 这种情况不只限于婚姻问题。比如说,如果一味地思考:“自己为什么生存?”“人生究竟是什么?”之类的问题的话,有的人说不定会自杀。同样,如果考生对考试抱“为什么”的疑问,那么也许他会退出考试。暂且不谈所涉的事物是好是坏,仅就避开事物的实质这点而言,不失为活得轻松的好办法。同样,夫妇间只要不掀开那层假面具,婚姻就有可能继续下去;相反,如果对之刨根问底,婚姻关系就会出现裂痕。

这种人生观问题,婚前就应该充分交流沟通好。刨根问底后再步入婚姻

0
《男人这东西》的全部笔记 98篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端