如何有效阅读一本书 7.5分
读书笔记 前言
淡之
当对方问起下面的问题,你会怎样回答呢?
·这本书讲了什么内容?
·你最喜欢书的哪一部分?
·这本书对你有什么影响?
·它的优点又在哪里?

我们经常看到别人问,为什么我看完一本书后就忘记了所有内容。我们自己也经常有这样的感触。

看完书后问下自己问题,回答不了问题就带着问题看。这其实是一个非常有效的改变我们记不住书中内容的措施。为了解决我们的问题而去看书,让书为我们的问题服务。可能大家不确定看书该提哪些关键的问题。以上便是书中给我们的几个很好的问题。

1.这本书讲了什么内容?

《如何有效阅读一本书》这本书通过选书、购书、读书、记录及活用五个方面来介绍作者奥野宣之独创的笔记读书法,让我们掌握实实在在的读书技巧。

2.你最喜欢书中的哪一部分?

我最喜欢书中提到的“葱鲔火锅式”读书法。 “葱鲔火锅式”的读书笔记法=“摘抄”+“评价”。 在摘抄完的文章后面留出一些空白,写上自己的评论。摘抄部分在内容前画上“○”,而自己的评论前则标上“☆”,以此作为区分,交替标在每个段落前。

这种方法让我们将书中精华的内容与自己已有的知识信息进行糅合,两者之间发生的化学反应将会是积极的输出。而输出的过程,也让我们对书中的内容不断加深记忆,达到有效的内化。

3.这本书对你有什么影响?

《如何有效阅读一本书》这本书给我最大的影响是它告诉我,不管是读书还是写作,不走捷径,才是真正的捷径。 让自己不再知识焦虑,放慢读书的脚步,让自己读完每一本书,都有扎实的收获。

4.它的优点又在哪里?

作者奥野宣之用自己的实际操作经验来逐步告诉大家该如何操作他的读书方法。每个步骤都比较详细,容易理解。

0
《如何有效阅读一本书》的全部笔记 2921篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端