寒夜 8.1分
读书笔记 七
toyomiu

开篇写警报结束时,一家人有说有笑地走回家,大难不死之后,生的感激暂时掩盖了剑拔弩张。“可是以后呢?他问他自己。”生活就如剥落的墙纸,显出它的斑驳陆离来了。汪文宣的梦中,他是被两个女人拉扯争夺的对象,在他看来,她们都在出二选一的题目,妻子的强悍,母亲的温存,都是套在他脖上的锁链。在现实琐碎的校对工作中,这个唯唯诺诺的人,面对现实薪水的菲薄和分配的不公,不敢发出一点声音,怕周主任会注意到他心里的不平。在“家”与“社会”的双重压迫里,他无力地挣扎。

经济的窘迫将这个家推入了极端的境地中,母亲既嫉妒曾树生对于汪文宣的吸引力,又对自身地位的旁落怀着复杂的情感,“只有你母亲才不会离开你,不管你苦也好,阔也好”,这样的断言,宣示着母亲对于儿子的占有与爱的绑架。出路又在哪里呢?夜很寒,理想和爱情的热火都被这凉意扑灭,“所以我们还是拼命喝酒”。“母亲喜欢诉苦,妻老是向他夸耀丰富的生命力,和她还未失去的青春。”疲惫、焦灼,权力的争夺,直至死亡。

0
《寒夜》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端