哈布斯堡王朝 8.2分
读书笔记 世纪中的现代化:一个自由帝国的出现
Fervin

奥匈帝国的成立,皇帝保有自行决定军事和外交政策的特权。

1867年12月21日,当皇帝宣布新宪法时,1804年形成的奥地利帝国已经被三个在官方意义上(哪怕实际并非如此)的实体所取代:存在于某些情况,如外交、军事和财政下的奥匈帝国,但在其他方面奥地利和匈牙利的事务互相分开;一个匈牙利王国;直到1916年都作为“由国会代表的王国与领地”为人所知的帝制国家,不过为了方便起见,我们在此称它为“奥地利”。”从此开始,匈牙利和奥地利拥有有同一个哈布斯堡王朝的君主,他是匈牙利的国王,也是奥地利帝国的皇帝,同时它们还拥有共同的军事、外交政策,以及有限的财政安排。匈牙利和奥地利都将成为立宪君主国,虽然它们各自有着不同的宪法、不同的行政和司法体系,甚至不同的公民权资格。来自双方国会的代表团将每年会面,设定共同事务的预算,每过10年,双方还会重新探讨构成奥匈帝国的财政协议条款。任意一方如果不经对方同意,无权修改协议内容。

曾今镇压匈牙利革命的皇帝,成为了匈牙利宪政的执行人,着实讽刺。

0
《哈布斯堡王朝》的全部笔记 27篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端