银河帝国2:基地与帝国 8.9分
读书笔记 第26页
Ren4S

“你的意思是说,他的这门学问,预测到了我将进攻基地,并且会由于某些原因,使我在某场战役中被击败?你是想告诉我,我只是个呆板的机器人,根据早已决定好的行动,走向注定毁灭的结局?”

“不!”老贵族尖声答道,“我已经说过了,这门科学和个人行动没有任何关系。它所预见的是宏观的历史背景。”

“那么,我们都被紧紧捏在‘历史必然性’这个女神掌心中?”

“是‘心理史学’的必然性。”巴尔轻声纠正。

“假如我运用自己的自由意志来应变呢?如果我决定明年才进攻,或者根本不进攻呢?这位女神究竟有多大的弹性?又有多大的法力?”

巴尔耸耸肩。“立刻进攻或者永不进攻动用一艘星舰,或是整个帝国的武力;用军事力量也好,用经历手段也罢;光明正大地宣战,或者发动阴谋奇袭。无论你的自由意志如何应变,你终归都要失败。”

“因为有哈里·谢顿的幽灵之手在作祟?”

“是‘人类行为的数学’这个幽灵,这是任何人都无法抵挡,无法扭转,也是无法阻延的。”

两人面对面僵持良久,将军才终于向后退了一步。

他毅然决然地说:“我愿意接受这个挑战。这是幽灵之手对抗活生生的意志。”

0
《银河帝国2:基地与帝国》的全部笔记 13篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端