实力、运气与成功 7.7分
读书笔记 全书
[已注销]

2. 人们热衷于编故事。人们也热衷于听故事。人们总想找出事件中的因果联系。人类历史上出现了无数的“彼事在此事之后发生,故此事是原因”(事后归因谬误)的错误和因此而来的悲剧。日常的迷信,塔勒布的例子。 约翰·埃尼迪斯《为什么大多数研究结果都不可信》:大多数研究结果都带有偏见,或者是研究者做研究就是为了得到想要的结论,或是测试的次数过多。 组织往往高估明星成员实力的可转移性。比如,明星分析师往往为跳槽付出惨重的代价。

3. 实力悖论:实力越高,运气越重要。

5. 实力曲线:为什么42岁的投资者赚钱最多? 流体智力和晶体智力( 流体智力是一种以生理为基础的认知能力,如知觉、记忆、运算速度、推理能力等,随年龄的老化而减退。 晶体智力是指在实践中以习得的经验为基础的认知能力,如人类学会的技能、语言文字能力、判断力、联想力等, 并不随年龄的老化而减退 。 ) 研究者发现随着年龄的增长,投资者的收益随之下降,收益也随之减少。投资实力在42岁左右达到巅峰,70岁以后急剧下滑(巴菲特和芒格等神笑而不语)。 智商和理商。斯坦诺维奇说理商包括“适应能力、公正决策能力、自律能力、任务轻重缓急辨能力和论据筛选能力等”。“Jack看着Anne,Anne看着John,Jack已婚,John未婚,请问有一个已婚的人看着一个未婚的人吗?”的故事。普通人都是“认知吝啬者”。参看《超越智商》(印象中此书一般)。

7. 在投资行业,大家都会相当然的给短期内的投资成败找出合理的解释,能不能一直赚钱被大家看做评估有没有投资眼光的铁证,但这种谬误会让人付出巨大的代价。(这一点塔勒布解释的很清楚,所以不会觉得有任何新鲜了。)

“高智商的女人嫁给笨男人”和“配偶之间在智商上的相关关系一点都不密切”的问题:当人们试图为某个特定的均值回归现象寻找理由时,一个并不真实存在的因果关系也就随之产生了,而人们特别喜欢找出任何事物里的因果联系。

11. 特沃斯基和卡尼曼:《相信少数法则》(1971)

不看了,引用别人的东西太多,我何必读你呢。还是跪在丹尼尔·卡尼曼的门口比较实在。

0
《实力、运气与成功》的全部笔记 49篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端