馮友蘭學思生命前傳(1895-1949) 7.8分
读书笔记 引言
Naive__Cc

引言

页1:中国的二十世纪,是一个民族主义思潮器积鼓荡汹涌澎湃的二十世纪。

我们知道,「救亡图存」本有三个组成部分,即「救国之亡」、「救种之亡」和「救文化之亡」。国是种繁殖孵育滋润之所,文化是种之所以为种的「种性」,而种则是文化的载体。正由于国、种、文化三位一体,既互相依存、互相渗透又互相决定,救国、救种、救文化这三个部分,边构成了救亡大业必不可分割的有机整体。

第一章 页55:救亡的三个层面——亦即救国、保种、救文化

页5:……已无复其前半生作为哲学家和思想家「为天地立心、为生民立极」的立法者的怀抱,也不再有「为往圣继绝学、为万世开太平」的高视阔步。

页7:「了解之同情」

页8:箇中滋味,就似同叩古寺巨钟,小叩则小鸣,大叩则大鸣。

页9:「宏观」可使「微观」逃出「明察秋毫之末而不见与薪」的陷阱,而「微观」又可让「宏观」不致「天低吴楚眼空无物」。

第一章 救亡思潮与民族主义

「激进的民族主义者」:以胡适、陈独秀等全盘行反传统主义者为其代表

VS「保守的民族主义者」:以梁漱溟、熊十力、冯友兰等新儒家为其代表本

五四反传统主帅陈独秀以「赛先生」和「德先生」标而识之

今文学的附会——>走出中国中心主义的僵化蜗殻

四、救亡者的前三代

页30-31:第一代救亡者认为西洋优于中国的长技,仅仅在于她的船坚炮利,只不过是些粗糙的器用;……这种借西用以保中体观念的进一步发展,于是便有了曾国藩、李鸿章、左宗棠等封疆大僚所倡导的洋务运动,以及两湖总督张之洞「中体西用」的理论总结。第二代救亡者……他们认为,西洋的长技,不仅仅是她「船坚炮利」的「用」,更重要的,还是她那使其「用」之所以成为「用」的「体」。……于是便有康有为、梁启超等改良主义者的维新运动。第三代救亡者……/他们却坚持着西体和中体的对抗性和不相容性。……所谓「不破不立,不塞不流」,若要成功地把西洋的民主政体移植到中国来,其先决条件便唯有从根本上摧毁中国的君主政制,于是便有孙中山、黄兴的共和革命。

五、第四代救亡者——全盘性反传统主义者

页33:以胡适和陈独秀为首领的第四代救亡者把批判和斗争的矛头,指向了以儒家为主体的整个中国传统文化。

页41-42:在历代救亡者原来的设计中,救亡是目的,引进西洋的长技只不过是达到这一目的的手段,但手段行之既久,便会取而代之,吞没了原来的目的,而使自己上升为目的。整个救亡的进程,就是移入/西方长技(手段)逐步地吞食了救亡本身(目的)的过程。

0
《馮友蘭學思生命前傳(1895-1949)》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端