追风筝的人 8.9分
读书笔记 第1页
水煮陈鹄

认真读过的第一本书,有些激动,有些想炫耀,事实上我确实这么干了,,,这本书从买来到读完大概花了10天的时间,中间读到3/4的时候我停下来几天,可能还是没有适应读书的节奏,手机迷乱的信息降低了故事情节对我的吸引力。三天前由于迫切的想开始另一本书才匆忙将剩下的一点点读完。但是在没读完这本书之前我其实是很喜欢的,就是那种故事很好看,有耐人寻味的道理我却说不出个所以然来。读完了之后更像炫耀——我读完了一本书了,要知道对于一个从小到大没正正经经读过书的来说这是件多么兴奋的事。同时又有些不敢跟别人提起,因为我说不出什么好的读后感来,我就去看别人的读书笔记,看到别人写的我会觉得,对,就是这样的,,,我很无语。

简单记一下吧,最喜欢阿米尔的父亲,我中间停下来那几天刚好是阿米尔要知道那个惊天秘密之前,所以我对父亲的印象很好,即使看到故事结尾也觉得他很值得人敬佩。看书评的时候,大家都说父亲一直是个在那样的环境下难得的纯正的正面人物,当得知哈桑是父亲的儿子时,有一种和阿米尔一样美好世界崩塌的难过。我看到这个秘密时也很惊讶,但是没有失望,这个人物任然是那个希望儿子勇敢却严于表达的好父亲,对待仆人如兄弟的好主人,对流浪者施善的上流人物,子弹低着脑袋也不会让无辜妇女丢了清白的正义化身,和黑熊搏斗的勇者,,他的一生为其一个污点——强暴了情同手足的仆人的女人。正如他自己所说,盗窃是世上唯一的罪行,很多人都将他人生所有的亮点归结于对他人生唯一一次盗窃的自我救赎。也许是的。我不愿意这么理解,没有人会一辈子没有过错,有了过错厚的所有好事都成了弥补让我觉得有些可怜,他是个英雄人物啊!

其次是阿米尔,主人公的人物似乎更贴合生活,我也曾试着问过自己,如果同样的情况下我会怎么做,答案是至少在没有发生那样的事,一切都在我的想象下的情况下,我也是不愿意挺身而出的,这很现实。但是阿米尔为了逃避而赶走哈桑让我觉得有些极端,后来一想,大概是因为阿米尔是个从小养尊处优的孩子吧。阿米尔有很多人身上都有的劣性,也有很多人身上都没有的来自他父亲身上的忏悔。这个也可以从后来的他从没睡过安稳觉看出他从没有从救赎中走出了,他能接受曾经叛逆不够清白且被人诟病的索拉雅,却不能原谅自己多年前的懦弱无能。后来所有的契机也并没有让我对阿米尔高看,争取索拉博,将他带回家是他救回自己的机会。而且他和索拉雅没有孩子这点让我很难过他收养索拉博的原因不仅仅是弥补。

2018/5/2

0
《追风筝的人》的全部笔记 2957篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端