布园重访 8.1分
读书笔记 第一部 我,也曾经住在阿卡狄亚
羊小罗
他领我穿过一个粗呢毡包过的门,走进一个阴暗的长廊,依稀可见鎏金的檐口和拱形的石膏顶。随即推开一扇厚重而平滑的桃花芯木大门,带我进入黑沉沉的大厅。光线从百叶窗的缝隙里挤进来一缕,塞巴斯蒂安打开其中一扇,将它折向一侧,下午醇厚的阳光顿时倾斜进来,铺在空旷的地板上,只见一对巨大的大理石雕花壁炉,穹顶上有经典的歌颂神和英雄主题的壁画,鎏金镜子两侧是人造大理石的柱子,以及一堆一堆好像小岛一样铺着防尘布的家具。这才仅仅是一瞥,就像从公共看台上偷看了一眼华灯照耀的舞厅。

P38

太美的描写和隐喻。感觉比起call me by your name,我更能接受这样的美丽情感。不过,“鎏金”这个词是不是重复得有点频繁?下次找找原文来看到底是哪个词。

人们总喜欢在后来的岁月中,不自觉地苛责自己的青少年时代。在漫长的夏日里,头脑一片空白,无所事事时,他们就对过去所经历的美好和向上视而不见,甚至诋毁。在一个人进入成年的初期,他们其实从来没有停止过用来自童年故事书中所获得的道德标准来审视自己,一次次懊恼并制定修正方案,这种沉重的时光,就像轮盘上的零一样,在他们头脑中常规地出现。

P68

以前只看过写人们会美化过去的记忆,第一次见到这个角度,真实。

“……这酒有一点害羞,像一只小羚羊。”
“像妖精。”
“绚丽斑斓,就像挂毯上的草甸。”
“像宁静的水边传来的笛声。”
“……这一个,是充满智慧的老酒。”
“洞中的先知。”
“……这一个,是雪白的脖颈上的一串珍珠。”
“就像天鹅。”
“像最后的独角兽。”

P92

这些对话太灵了!

有些天里,日子像刚朵拉的步调,在窄窄的河道间穿梭,拐弯时船头像鼻子一样探出去,船夫发出鸟鸣一般呜咽哀怨的警告声;另一些天里,日子又像坐着汽艇,翻滚在阳光照耀下翻着白沫的潟湖上;留下的记忆中交织着阳光刺眼的沙滩和沁凉的大理石装饰的房间,以及无所不在的水,拍打在光滑的石头上,波光反射在彩绘的屋顶上,还有科洛博纳宫那一个也许拜伦曾经非常熟知的夜晚,以及另一个在基奥贾浅水湾里垂钓小龙虾的拜伦式夜晚,微光中的小船,船头的马灯,拉起来的网里满是水草和沙以及蹦跳挣扎的鱼,清凉的早上坐在阳台上享用凉瓜和火腿,哈利酒吧里的奶酪热三明治和香槟鸡尾酒。

P111

甜蜜的假期回忆,就像一段流畅的电影镜头拼接。

“朱莉娅会晚到一会儿,”我们说,“她现在刚上楼去换衣服。”
“这意味着一个小时,我们最好开始喝点葡萄酒。”

P125

哈哈哈哈这对话真是非常有趣!

0
《布园重访》的全部笔记 21篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端