未来简史 8.5分
读书笔记 第9页
豆瓣不豆鼻
据我们所知,这些大鼠并不觉得受人控制,也不觉得做了什么违背自己意志的事。塔瓦尔教授按下遥控器,是让大鼠自己想要往左走,于是它就往左走。教授按另一个开关,是让大鼠想要爬梯子,于是它就爬了梯子。毕竟,欲望也只是神经元的某种放电模式而已。至于神经元放电的原因,究竟是其他神经元的刺激或塔瓦尔教授遥控器控制电极的刺激,真有那么重要吗?如果你去问问那只大鼠,它可能会告诉你:“我当然有自由意志啊!你看,是我想要左转,所以就左转了。是我想爬梯子,所以就爬了。这不就证明了我有自由意志吗?

这段可笑了,明明是人类干预了老鼠的大脑,而且得出了预想的结果。但这又能说明什么?只能说明自由意志可以被干预和操控,并不能否定自由意志本身啊。这点上作者一直在犯同样的错误。这就像,苹果掉下来是因为重力,人托住了苹果,苹果就没掉下来,然后作者高呼“看啊,重力不存在了”,其实只是证明重力可以被支持力抵消而已,一个道理。

0
《未来简史》的全部笔记 1357篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端