亲爱的安德烈 8.9分
读书笔记 两种道德
姚树井
你有没有想过,欧陆国家为什么社会福利占了GDP的45%,而美国却只有30%?这和他们对贫穷的价值认知有关。60%的欧洲人认为贫穷是环境所迫的,却只有29%的美国人这样看。只有24%的欧洲人同意贫穷是个人懒惰所造成的,却有60%的美国人认同这种观点。 难道不就因为,这些国家里头的人,对于社会公义,对于“人饥己饥”的责任,对于道德,有一个共同的认识?

龙应台无疑在启发孩子的善良、关爱、社会公义、道德。

其实真正的起跑线在哪儿呢?呱呱落地的那一刻,都是未知的。但有的人从小物质富裕,知识丰富,美和艺术的熏陶足够,内在的涵养更好,精英教育的培养,自然将来能够鹤立鸡群。人跟人又差在哪儿呢?

18岁时所不知道的高速公路、下水道、环境保护、政府责任、政治自由等等,都不难补课。但是生活的艺术,这其中包括品味和态度,都是无法补课的。音乐、美术,在我身上仍旧是一种知识范围,不是一种内在涵养。生活的美,在我身上是个要时时提醒自己去保持的东西,就像一串不能遗忘的钥匙,一盆必须每天浇水的植物,但是生活艺术,更应该是一种内化的气质吧?它应该像呼吸,像不自觉的举手投足。我强烈地感觉自己对生活艺术的笨拙;渔村的贫乏,造成我美的贫乏。

其实不光是生活艺术,个人精神方面比如穷人思维等也是很难有补课增进。

一个欧洲青年和一个台湾青年当时最主要的差别在于,前者的个人思维和后者的集体思维。

大环境不同造成个人的差异。欧美可能一切都是个人的,小小的,中国却是集体的。个人的更勇敢更有创造力,也更有自信;集体的更温暖更有凝聚力,也更有善良。

傲慢、势利、自认为高人一等,与主张平等关爱弱势、正义感、拥有是非的判断力、同情心。

那“愚昧无知”的渔村,确实没有给我知识,但是给了我一种能力,悲悯同情的能力,使得我在日后面对权力的傲慢、欲望的嚣张和种种时代的虚假时,仍然得以穿透,看见文明的核心关怀所在。
3
《亲爱的安德烈》的全部笔记 397篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端