资本论(全三册) 8.7分
读书笔记 第三卷
zhyh

#早起读书现学现卖#资本论-第三卷 p359-365

三点笔记

1. 贷放资本只要在与生产蓄积成反比例的限度内,才与生产蓄积发生关联。

2. 在第一场合,贷放资本的过剩,是表示产业资本的停滞;在第二场合,贷放资本的过剩,是表示商业信用没有依赖银行信用的必要,因为归流甚为活泼,信用期限甚短,多数人都只使用自己所有的资本。

3. 在这二场合,现实蓄积过程的扩大,都由此促进了;因为在第一场合与低价格结在一起的低利息,在第二场合与缓缓增进的价格结在一起的低利息,都会增大利润里面那转化为企业利益的部分。

4. 这是十分惊人的,在这个货币市场的信用谈话内,一切政治经济学上的范畴,都包含着各式各样的意义和各式各样的形态。在那里,浮动资本是流动资本〔那其实是完全另外的一件东西〕的表现,货币是资本,金银条块是资本,银行券是通货,资本是一个商品,债务是商品,固定资本是投在不容易卖出的纸上的货币!

5. 但其中有一个很大的部分,是银行业者自己没有直接需要的,它会走入汇兑经纪人手里,汇兑经纪人就把商业汇票给于银行业者。

6. 再贴现(Rediskontieren),以及可贷放的货币资本这种纯然技术的增加,曾怎样助长信用诈欺呢,关于这个问题,《经济学界》杂志如下所述的话,是很有兴味的。

7. 那又使输入商人得到很大的利益。这种输入商人曾因此得到这样大的利益,以致在二十五年前,设有商人以提货单甚至以码头存货单押款,虽一定会使该商人在信用上破产,但在这个办法普遍实行的今日,这个办法竟被认为通则,不像二十五年前那样被视为稀有的例外了。

8. 这就是信用的“美好的”联结。农村存款人以为自己不过存款于银行业者那里,并以为,当银行业者贷出时,他一定是贷给他所认识的个人。他们绝不会猜疑,这种银行业者会把存款交给伦敦汇兑经纪人支配。对于这种经纪人的营业,他们和他都是一点也不能统制的。

9. 再者,贷放资本的量,和通货的量,是全然不同的。通货的量,在这里,是一国内现存的流通的银行券全部,硬币全部,并包含贵金属的条块。此量的一部分,构成银行的准备金,其大小是不断变迁的。

10. 在信用已经发达的国家,我们可以假定,一切可贷放的货币资本,都会当作存款,存在银行或货币贷放业者手里。至少,营业大体的情形,是这样的。再者,在营业良好,而投机尚未十分活跃的时候,因信用容易得到,信任心仍在增长的原故,通货机能的最大部分,虽不借金属货币或纸币的媒介,也能由单纯的信用移转(Kreditübertragung)来实行。

11. 货币资本究竟是怎样休闲着,那只能由银行准备基金的流出和流入来表示。

12. 前一个繁荣时期的恐慌发生以前的最高峰,总会当作次一个繁荣时期的最低限再现出来,并由此提高到一个更高得多的新的最高峰。

13. 除开上述两种情形,货币资本的蓄积,还能由异常的金流入,引起。

14. 不待说,一切贷放货币的资本家的蓄积,常常会直接在货币形态上出现;同时我们又讲过,产业资本家的现实的蓄积,通例是由再生产资本(ReproduktivenKapital)各种要素的增加,实行的。

15. 这种贷放资本的蓄积,同时是要以产业家和商业家为牺牲的。

16. 货币资本家趁着这个机会,大量把跌价的有价证券购买进来,那在以后,会恢复平常的价格水准,甚至会提高到平常的价格水准之上。他们把它再卖出时,社会货币资本的一部分,就被他们占有了。不被卖掉的部分,也将提供较高的利息,因为它是在价格以下购进来的。

17. 在一定时间内,它们会采取货币所得( Geldrevenue )的形态,故可变为存款,变为贷放资本。

三点感想

1. 关联对立需要两者达到相互影响的量。

2. 同样的现象原因可能很多,可以是生产停滞也可能是产业资本自有资本比较充足。

3. 低利息和高企业利益同在,低利息可以促进经济发展。

4. 范畴的含义混乱是现实利益带来的观察角度偏差带来的。

5. 汇兑经纪人就是银行外信用放大器。

6. 再贴现这种技术问题可以促进诈欺,技术也是要有价值观的,但价值观真能解决这个问题?

7. 优势地位可以让该死的人死不掉,这就是地位红利。

8. 信用的美好连接不过是拿别人的存款到处冒险,风险让别人承担。

9. 通货的量和贷放资本的量全然不同,通货的量可说是真金白银,贷放资本量更大可说是啤酒上的泡沫。

10. 信用制度越发达,银行和货币贷放业者手中可用的资本越大直到一切可贷放资本都作为存款在其手中存在。营业良好的情况下,信用就是货币,不好的时候,货币才是货币。

11. 货币资本的情况要看银行准备金的多少。

12. 经济就是在不断的恐慌中波动式发展的。

13. 外部真金白银的输入可以带来国内经济中货币资本的蓄积,同时也会带来信用的扩张。那外汇也有这种作用呀!

14. 货币资本家增多的是货币,产业资本家增多的是生产资本各要素的增加。

15. 贷放资本的蓄积会同时损害产业和商业资本家。当然时间早晚不同。

16. 货币资本家惯用手法简介,这也是价值投资的基础,看准价值低处买入。

17. 信用制度发展的时期,一切收入都可以作为存款而成为贷放资本。

0
《资本论(全三册)》的全部笔记 132篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端