未来简史 8.5分
读书笔记 人文主义的分裂
豆瓣不豆鼻

我觉得只要一个物种有自由意识,那么人文主义就不可避免,即使以前经历过什么统治或洗脑,信仰集体主义,但内心还是更关注自己的感受,只是长期受压抑,一旦推翻了压抑,那么人文主义就会释放,只是程度不同了。

自由主义政治认为,选民能做出最好的选择。自由主义艺术认为,观看作品的人觉得美,就是美。自由主义经济学认为,顾客永远是对的。自由主义伦理认为,只要感觉对了,就该去做。自由主义教育认为,我们要为自己思考,因为从内心就能找到所有答案。

感觉太简单化了自由主义吧,

在社会主义看来,自由主义就像亚当的那片无花果树叶,是在为整个无情、剥削、种族歧视的制度遮羞。高举着“自由”的大旗,在意的其实却是“财富”。说着要让个体有权去做自己感觉良好的事,最后却多半演变成要保护中上阶层的财富和特权。

试问谁不在意财富呢,既然有自由的大旗,当然可以光明正大地追求财富,比举着共产主义的旗子背地里追求财富的强多了。

如果连房租都付不起,还谈什么居住自由?如果连学费都付不起,又有什么学习自由?如果连车都买不起,旅行的自由又有什么意义?一则著名的嘲讽笑话就说,在自由主义之下,每个人都有饿死的自由。而更糟的是,自由主义鼓励每个人把自己视为独立的个体,于是同一阶级的成员各自独立,无法团结起来对抗压迫他们的制度。于是,自由主义让不平等永无止境,使大众走向贫困,让精英走向孤立。

居住自由当然有,只是前提是自己经济条件。学习自由也是一样前提,这几个例子前提都是钱嘛,好像失去了自由后他们就会变得有钱一样。恰恰相反,失去自由后,什么都得交公,什么都要听公家的,本来攒钱能买房、上好学校、买车的,结果一辈子也买不了上不了了。所以这个批评的是贫富差距的经济不平等,而不是批评自由,论点不成立。

后面说的倒是,可能无法团结,不像洗脑组织团结力量大,因为个体被剥夺了太多的权利和力量。然而贫困和贫富差距不是什么主义就能解决的,共产主义把大家变得一样穷那不叫解决。

0
《未来简史》的全部笔记 1424篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端