资本论(全三册) 8.7分
读书笔记 第三卷
zhyh

#早起读书现学现卖#资本论-第三卷 p345-359

三点笔记

1. 我们又讲过,国债资本的蓄积,不外表示国债债权人阶级的增加,这个阶级对于赋税的一定额,享有优先权。

2. 原来贷放出去的资本,是早经用掉了,但这种债务证书,这种已经破坏的资本的纸制复本( Duplikate ),只要成为可卖的商品,可再转化为资本,它就会在它的所有者手中,当作资本用的。对股份公司,铁路,开矿业等等的所有权证,诚如我们以前所说,是现实资本的权证。但它并不包含现实资本的支配权。

3. 所以,只要有这样的理由,这个想象的富 —— 就其价值表现言,它的各个单位部分,都有一定的原来的额面价值 —— 就会随资本主义生产的发展而扩大的。

4. 由这种价格变动而起的损益,以及这种权证在铁路王手里的集中等等,依照事物的本质,会益益变成赌博的结果。在这场合,赌博行将代替劳动和强力,而成为原始的获取资本所有权的方法。

5. 我们这里所谓商业信用,是指在再生产上从事的资木家相互给予的信用。这种信用是信用制度的基础。它的代表是汇票。汇票是一种有一定支付期间的债务证书,是一种延付证书。

6. 所以,这种支付,乃依存于再生产之圆滑的进行,依存于生产过程和消费过程之圆滑的进行。

7. 信用制度并不会消除现金支付的必要。因为,支出的一大部分,例如工资,赋税等等,常须用现金支付。

8. 但交易的循环,请求权序列的圆形状态,是可以不发生的。因为他的生产物棉纱,决不会在机械建造业者的再生产过程上,成为再生产过程的要素。所以这种请求权是必须用货币来清算的。

9. 汇票的期限愈长,准备资本必须愈大,而归流因价格下落或市场停滞而发生限制或延滞的可能性也愈大。再者,原来的交易,越是以商品价格涨落的投机为条件,归流会越是不确实。

10. 在这场合,信用就不可免了;信用在数量上必须与生产的价值数量一同扩大,在时间的久暂上必须与市场的远隔距离一同增进。在这里我们可以发现一种交互作用。生产过程的发展,会把信用扩大,信用又会扩充工商业的活动。

11. 在这场合,再生产过程的相异诸阶段,是由信用所促成的,因为纺绩业者既未支付棉花的代价,棉织品工厂主未支付棉纱的代价,商人也未支付棉织品的代价等等。

12. 所以,单就这点而言,信用的最高限度,是等于产业资本的最充分的使用。这所谓最充分的使用,就是不顾消费的限界,而极度把它的生产力张开。因再生产过程张开之故,消费的限界也会连带扩大的。因为,一方面它会增加劳动者和资本家的所得的支出,另一方面它同时又就是生产的消费之张开。

13. 所以在信用最缺乏的时候(就银行信用而言,就是在贴现率最高的时候),最感到多余的,并不是休闲的寻找用途的资本,只是停留在再生产过程内的资本。

14. 但考察一下,就知道,一切现实的恐慌,常以人民大众的贫苦和消费限制,为究局的原因。

15. 但在另一方面,因为有单纯的汇兑诈欺( Weckselreiterei )和专以制造汇票为目的的商品交易,所以全过程是变得极复杂了,以致资本的归流在实际上早已不会发生,早已非牺牲那些被欺骗的货币贷放者和被欺骗的生产者不可,但继后仍有一个时期,营业在外观上好像还很安定,资本的归流好像还很流畅似的。

16. 在那里,一切的银行董事,商人,简言之,一切受召的专家,都在欧维斯坦公的领导下,相互庆贺营业的繁荣和健全 —— 这件事,距 1857 年 8 月的恐慌,不过一个月罢了。

17. 总崩溃突然袭来以前,营业总是极健全的,竞争的进行总是极如意的。

18. “商业几乎全然灭绝,货币几乎全然不能投下”的结果,利息率是极其低微的。

19. 产业循环有这样的性质:即,同一循环一经受到最初的冲动,就必定会周期地再生产出来。

20. 不生产阶段和依赖固定收入的人的所得,在生产过剩,投机过度,和价格膨胀的时候,大部分还是保持不变。所以,他们的消费能力将会相对减落,从而,对于总生产物中那平常必须归他们消费的部分,他们也会感到,没有充分的能力,把它代置。就使他们的需要在名义上仍就保持不变,那在实际上也仍然是减少的。

21. 在普遍恐慌的时候,支付差额对每一个国家,至少对每一个商业颇为发达的国家,都是不利的,不过是一个一个来,像循环灯火一样,每一国都会轮到要实行支付的时候。

22. 所以,当英国的恐慌由银行立法而尖锐化时,这种立法不过是一个在饥馑时期先向谷物输出国骗取谷物,再对这种谷物,连钱都骗掉的手段。

23. 但这种保护关税,不外是最后的一般的产业斗争 —— 那决定谁将掌握世界市场的霸权 —— 之准备。所以,每一个阻碍旧式恐慌复演的要素,都包含着更激烈得多的未来的恐慌之胚芽。

三点感想

1. 债务无益于生产而有获取利益优先权。

2. 贷放出的资本,没有现实支配权,但虚拟的资本可以用来买卖。

3. 虚拟的资本随生产发展带来的价值增殖而票面增殖。

4. 这次,经营和商业因追求价格变化带来的利益而成为了赌博,哦,或称战争。

5. 信用就是延迟支付,其证据是汇票。

6. 圆滑的生产,再生产循环是一切商业的基础。

7. 信用制度不能解决所有支出,工资和赋税这些交易需要真金白银。

8. 请求权只有在能支持全部再生产循环时才能全部抵消,剩余部分必须用货币解决。

9. 时间越长,价格变动越大,货币归流越障碍,危机越常见。

10. 信用可以扩充工商业,如果工商业生产价值规模能跟上这种扩充的话。

11. 信用可以促成再生产各阶段。

12. 信用的最高限度是产业资本的充分利用,同时消费也要扩张,但信用常常会超出这个限度。

13. 信用缺乏与再生产循环中归流受限同时。

14. 现实的恐慌本质是消费的缺乏,消费的缺乏背后是民众的贫困。

15. 诈欺的存在让所有的恐慌看上去是突发时间,只要被刚性平仓的时候,韭菜才真实感受到损失,虽然这种损失早已注定了。

16. 应召的理论家,惯于在悬崖边高唱繁荣然后掉下去。

17. 二分法的幻想就是世界经常界限分明的突变。

18. 恐慌中商业基本消失,未来不可期望。

19. 产业资本重因,因为有因必有果。

20. 不生产和依赖固定收入的人,在生产过剩,价格上涨等各阶段可能收入固定额都差不多,但其名义购买力已经下降了。

21. 恐慌时,联系各国的商业也会成为勒死各国财政的绞索。

22. 先骗到东西再赖掉债务。

23. 全球化提供的闪转腾挪的空间延迟了危机的到来,同时蓄积了更大的危机。

0
《资本论(全三册)》的全部笔记 129篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端