络新妇之理(下) 9.0分
读书笔记 第118页
梦断祥兴

读到了下册的118页,先来猜一波剧情吧。

通过前面4部的剧情来推断,京极堂系列小说的构架基本上是用一些比较冷门的宗教思想来构造一个大的故事背景。用降旗分析精神科的理论来说就是,如果用平常的视角来看会很荒诞,但是都有着自己的思维逻辑。

从上册一开篇的部分来说,几乎可以确定络新妇就是织作真佐子。首先是气场上,本书到目前为止出场的人物里只有真佐子是符合的,同时她又是织作家真正的当家,所以到最后如果要塑造一个她不得不为了维持织作家家系而精密策划这一切的场景也并不意外,即使她有可能并非是织作家真正的血缘继承人。而后面无论是织作茜、葵和碧也都会有可能和织作家、真佐子并没有直接的血缘关系。茜有血缘关系的可能性会大一些,葵和碧感觉上像是会因为另外的一个逻辑关系而进入这个家系。例如说,都是别的女系家系的孤女什么的。

葵的女权扩张论应该会成为后面一个重要的逻辑网络,毕竟这作的标题都是络新妇,那么女性问题自然而然的也会被拿到台面上来了。感觉上,作者想要表达的深层社会问题上会涉及到一些该问题吧,以京极夏彦在前面4部作品中的世界观来说,应该会给这个问题一个严谨的逻辑关系。即女性理应受到同等的尊重,但同时也不应该在进行女权运动的时候变得过激。因此,感觉上后面会把葵塑造成一个在进行女权运动中变得过激的典型,然后再让中禅寺秋彦来对她的思想进行一些修正。

碧应该是被安排为代表宗教思想的人物,目前正在看的这几页中中禅寺和榎木津都已经预言了她会是下一个凶手。但是她应该并不是一个有着精密计划的人物,相反应该会和《铁鼠之槛》中的哲男类似,都是按照自己宗教性的思维来行事,但又和世俗社会彻底相悖。

之前4部作品中都会出现的性的问题,本作中应该是杉浦X夫为一个代表人物,前面出现过的提香的画作应该算是一个比较明确的暗示吧。而这副画又被挂在圣伯纳德学院,几乎可以断定这所女子学院走向的极端将会是两个方向,并通过黑圣母的这个恶魔崇拜为其提供理论依据。应该分别是在漠视男性和蔑视男性的两个不同方向的极端派别。以川野弓荣为代表的是蔑视,而以上吊小屋女主和学院卖春组织的应该是漠视。蔑视的应该比较好理解,漠视的应该是最终会形成一种对性别本身的漠视行为。

0
《络新妇之理(下)》的全部笔记 43篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端