不分类的建筑2 7.7分
读书笔记 对话:西扎的意义
张张张大大牛

建筑师中的建筑师

他不是一个观念先行的建筑师,为了一种观念而作设计,但又不失没有观念的。

……就是你尽全力满足别人,结果还能够保持一种特殊的追求,总是能够在满足别人的同时维持这一追求,……

对场地的记录

……他似乎并不只是在记录物,好像在通过画这种方式,让他所见的东西进入意识,又慢慢沉到潜意识,融合在一起。

对历史平面的借用与类型学关系

西扎后来比较喜欢格拉西或罗西这种类型学一样的东西。……他比较有意识地使用这种所谓的好平面,……历史中出现的平面,比如U形之类的。……套用好平面对他的重要性在于,空间中的对时间、对所谓类型学这些东西的思考。

对建筑群处理的所做出的贡献

他的很多房子,简单地整理一下就可以称为一个理论上的建筑群。建筑群里头,因为群比较重要,建筑与建筑之间的那个空本身要很有意义。那个空的意义丝毫不输于内部,这个需要更高的技巧。……当然如果没有罗西他们的贡献,根本不可能又建筑群这种概念。……能不能说建筑群是60年代之后,就是罗西他们兴起之后的一个新概念?

拟人化的构成物

……他的雕塑看上去就像一个人。他的灯,所有的东西感觉都像是人,跟人有关的玩具,是增加表情用的,造成魅影的东西。……他的椅子什么的,都带有一点淘气。

0
《不分类的建筑2》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端