实用性阅读指南 7.7分
读书笔记 有意识地“输出”
浪浪langlang

一般的读者在进行阅读的时候,做的都是以“输入”为目的的阅读,这样的阅读只是一种被动接受信息的阅读,没有对信息进行加工、总结、输出。这样阅读好处是比较轻松,看到什么就读什么,思考的成分较少,不太累;而弊端很明显就是容易出现“读过即忘”的现象,不能记住读过了什么,也不知道读过的部分的主题是什么。

如何解决“读过即忘”的问题?很简单,进行输出。比如做读书笔记,比如把自己想象成要向他人描述一本书的内容并让他人理解。这样在阅读的时候就会有意识对读过的内容进行总结,进行思维再加工,能够更深地理解所读过的内容的主题,这样就能很容易记住读过的内容,也不容易忘记。输出过程其实是一个语言组织过程,而语言组织过程其实是一个逻辑重组再造的过程,这个过程会促使读者不断回忆读过的内容,不断回头重读,形成“阅读-记忆-逻辑重组再造-阅读-记忆”的循环,加深记忆。为什么“阅读-记忆-逻辑重组再造-阅读-记忆”的循环能够加深记忆?因为在逻辑重组再造过程中,回头重读的时候已经是有针对性地阅读了,也是带着问题的阅读,这样的阅读要比泛泛的阅读更加让人记忆深刻。

比如老师为什么能够对教过的内容记忆深刻,除了教过同样的内容之外,他们的“输出”——备课过程和教学过程——帮助他们更进一步地对所教的内容进行了记忆和理解,所以他们对教过的内容记忆尤其深刻。而学生为什么对学过的内容容易忘记,一个重要原因可能就是没有很好地输出,比如在没有对课程内容进行总结,也没有很好地理解课程内容的情况下就开始习题练习,就容易事倍功半。

0
《实用性阅读指南》的全部笔记 1508篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端